2016年11月24日

監委巡察金門, 建請轉型正義處理土地問題

數位網路記陳漢墀台北報導/2016,11,24
監察委員高鳳仙、陳小紅、包宗和23日巡察金門縣。上午先至縣府大禮堂受理民眾陳情,總計收受11件陳情案,依據情案性質分析,仍以金門土地問題居多。下午再赴縣議會拜會議長洪麗萍,瞭解地方民情。監察委員除針對金門土地問題與議長換意見,議長並就金門成立兩岸和平經貿特區之構想,及金門地區警力員額需求部分,提請監察委員協助與中央溝通,議長另就金門大橋迄今不論興建抑或招標程序皆不順暢,似有規劃或設計不當之虞,建請監察委員進一步瞭解。
監察委員隨後前往縣府巡察並聽取施政簡報,由縣長陳福海率縣府團隊,簡報縣政概況及金門社會福利執行等情形,縣長首先就監察委員正視民眾陳情及協助解決民眾輿情表示感謝,尤其包宗和等委員主動調查大陸海漂垃圾案並督促相關機關改善後,已促使行政院環境保護署於105年至109年辦理「離島3縣市淨灘及海漂()垃圾清除處理5年計畫」,補助金門新臺幣14,568萬元,此筆經費對於協助離島辦理淨灘、清除海漂垃圾、宣導海洋環境教育、垃圾轉運處理及資源回收等相關工作,極有助益。

高鳳仙就縣長領導縣府團隊之表現,及辦理縣長親民日,以傾聽民意等節予以肯定,另就陳情案中之金門土地問題,高鳳仙認為,司法救濟程序已無法解決問題,建議以轉型正義的觀念,由縣府及議會共商修改相關規劃及政策,以保障民眾的權益做為修法首要方向。

陳小紅及包宗和另就金門大橋原承攬廠商施工延宕之主因、擬成立兩岸和平經貿特區之主要內涵與預計發展產業、衛生福利部金門醫院成立後有無減緩急重症後送等醫療目標、金門水質鹽化可能對金造成的衝擊,及利用金門當地地理特性發展綠能、風力發電的可性等基礎建設與產業發展事項,一一垂詢並期許縣府前瞻規劃,以維金門之永續發展。

縣府就下列問題請監院協助:金門大學經費及招生限制狀況、金門海上交通安全,及交通部開放動力小船,但未有相關泊位配套措施等。三位委員承諾受理陳情,並請交通部、教育部等中央主管機關查明辦理。


沒有留言: