2016年11月15日

監委巡察澎湖縣 關切推展觀光低碳島成效

 數位網路記陳漢墀新北報導/2016,11,15 
監委尹祚芊、王美玉、劉德勳一行於今(15)巡察澎湖縣,關切就博弈第二次公投不同意案的和平落幕,及澎湖面臨未來縣政發展的瓶頸及展望,尤其澎湖於自有財源短絀、公共舉債額偏高,長期仰賴中央政府補助下,如何妥適運用現有行政資源,推展觀光產業並建構特有優質的城市意象,以行銷澎湖之美等議題。另於縣府受理民眾陳情,以關心民瘼並瞭解民情,當日受理陳情案件,主要事涉司法、土地等問題。

委一行隨後拜會議長及縣長,對於縣政情況、施政理念及縣政發展聽取意見並交流。委對於縣府推展觀光、低碳綠能、加入世界最美麗海灣組織,以提高澎湖於國際之能見度,以及議會刪除議員建設補助款,作為邇後縣府投入醫療資源之構想,以增益縣民福利,甚表肯定。

委下午縣府聽取簡報,對於澎湖縣人口老化及少子化趨勢下,相關長照政策、偏鄉孩童就教權、小校裁併活化、廢地轉型後空間再利用、國軍營區釋出(如莒光新村及篤行十村)後之土地規劃及招商作業辦理情形、縣內特色民宿之定義、非法民宿數量及對於農舍變更為民宿之稽查及管理方式等問題進行瞭解。

委指出,臺華輪汰舊換新宜借鏡監察院糾正臺馬輪案例。此外,對漁業資源之永續管理,兒童營養午餐之飲食教育問題,縣府建設處、工務處及文化局預算編列與計畫執行落後等情,亦應討研議因應措施。

他們關切縣內醫療資源是否充足,對於居住人口數及大型醫院使用情形、相關安養機構設置之數量及配置進行暸解,可透過先行加強平時醫療保健,來提升目前醫療資源,另對於新生兒出生後縣內可提供之資源及服務,包含托嬰、托老,並對身心障礙、獨居老人之關懷,亦十分關注。

委表示,澎湖縣具有天然的自然生態與人文歷史資源,為發展觀光產業最佳條件與基礎,雖然澎湖行政資源有限,但仍在媒體近3年幸福指數調查,榮獲全國數一數二之成績。因此,期許縣府賡續在縣政及發展之同時,兼顧自然生態與人文特色之維護,並以永續經營及創新發展為全面性的考量,及持續在產業經濟、文化教育、觀光資源整體規劃下,全面提升並充分發揮地方特色,建構一個合宜安居及生態優質之美麗城市。

沒有留言: