2016年11月22日

賴瑞隆:中油槽車全裝行車輔助系統 陳金德:允諾明年上半年前完成


昨天(21)立法院經濟委員會進行中油與台電預算審查,立委賴瑞隆以高雄前鎮區中油槽車疑似重車視野不佳,導致兩死重大死亡車禍為例,質詢中油陳金德董事長,要求中油槽車約722輛優先加裝行車輔助系統,以保障市民安全,陳金德允諾支持,相關經費約3000萬元,將在明年上半年前完成裝設,善盡企業責任。
賴瑞隆表示,雖然交通部已承諾評估修法,要求明年上路的大客車大貨車,全面加裝行車視野輔助系統,但在修法前,企業可本於社會責任、市民安全,中油及各國營事業優先設置,陳金德董事長立即允諾,沈榮津次長也允諾協調國營事業優先設置,優先有效解決問題。
賴瑞隆強調,全台中油槽車未裝設行車輔助系統的數量約678輛,全面加裝經費粗估約3千萬元,三千多萬可提供市民更安全的生命保障,身為國營事業應該本於企業責任,起帶頭示範作用,因此要求中油應於明年上半年針對中油槽車全面加裝行車輔助系統,中油董事長陳金德也當場允諾將循採購程序盡速辦理,於明年上半年完成。另方面,賴瑞隆也要經濟部盡速盤點國營事業單位,如中鋼、台電的大貨車數量,一併進行檢討、裝設。經濟部沈次長承諾,將請各國營事業帶頭來做。

賴瑞隆進一步指出,多次的大貨車、拖車車禍都突顯重貨車及拖板車高底盤視野死角的問題,要根本解決重車死角問題,必須推動大貨車、大客車強制加裝行車視野輔助系統,透過視線零死角以保障行車安全,避免撞到機車卻不知而持續拖行,造成傷亡更加慘重。他已提出修法,未來通過後將強制設立,在修法完成前由國營事業的帶頭裝設,引起拋轉引玉的示範作用,透過科學儀器的輔助讓用路人的生命安全更有保障。

沒有留言: