2016年11月17日

台聯:釣魚台主權爭議 不可忽視中國威脅因素

數位網路記陳漢墀台北報導/2016,11,17

前總統李登輝日前接受日本媒體專訪,重申釣魚台並不是台灣領土的一部分。台灣團結聯盟表示,釣魚台的問題需從歷史事實與亞太國際現況兩部分來考量,並以台灣最大利益為出發點,主張釣魚台問題應暫時擱置。


台聯黨主席劉一德表示,從歷史的角度來看,釣魚台周邊海域是台灣漁民長久以來的傳統漁場,日治時期釣魚台也隸屬於宜蘭廳管轄,加上釣魚台的地理位置鄰近台灣僅190公里。如果單從歷史與地理的角度而論,釣魚台應歸屬於台灣較為合理。

劉一德進一步指出,雖說釣魚台應屬於台灣,但是綜觀目前國際現實,尤其是東北亞各國共同面臨中國的威脅,如果台灣與日本持續爭奪釣魚台主權進而針鋒相對,恐因小失大,付出更多的代價。中國對台灣虎視眈眈,武力襲台的威脅是全體台灣人目前最大的危害,與此相比,釣魚臺主權歸屬問題尚無急迫性。


劉一德說,面對中國的武力威脅,日本是台灣重要的盟友與戰略夥伴,台灣可運用釣魚台歸屬的不確定性,暫時擱置主權爭議,「暫借」釣魚台給日本,這才是對台灣的最大利益所在。劉一德進一步解釋,日本海上保安廳將明年度(2017)的預算提高至2005億日圓(約新台幣635億),增幅約7%,其中有474億日圓(約新台幣150億)為釣魚臺列嶼警備專用,等於協助台灣看守北方的安全。只要我們暫時擱置釣魚台的爭議,與日本政府形成默契,共同防衛東北亞海域的安全,這種效益才是我們看待釣魚台爭議的最有利角度。

沒有留言: