2016年11月9日

沖繩興南高校與高雄高苑工商,二大強棒締結姊妹校


數位網路記陳漢墀台北報導/2016,11,9 
    因應教育部國際教育政策鼓勵國內教師及學生與國外進行交流,高苑工商與日本沖繩縣興南高校昨(8)日在教育部舉行「姊妹校締結儀式」,並在教育部蔡清華次長的見證下,雙方正式結盟為教育夥伴,透過參訪活動,學習不同文化優點,增添兩校師生更開闊的國際視野!
    興南高校創立於1962年,曾於1970-80年代培育出多位日本職棒明星,在校方延攬校友我喜屋優擔任監督後,便勇奪甲子園第四名佳績,經大力整頓後,終於在2010年連續奪得甲子園春季與夏季冠軍,成為日本高中棒球史上第6支同一年、2度奪得甲子園冠軍的勁旅,當年籃球隊也拿下沖繩縣冠軍,讓興南高校重返榮耀。我喜屋優監督在1968年時代表興南高校擔任主將兼任第四棒,帶領興南高校進入夏季甲子園前四強。
    高苑工商棒球隊從1996年中正盃冠軍到2002年全國青棒聯賽冠軍,南征北討,所向無敵,共獲得20座冠軍獎座,並寫下連獲3屆全國高中棒球聯賽及金龍旗大賽冠軍的空前紀錄。2009年李來發總教練及教練團隊努力下,更獲得20112012年全國高中木棒聯賽連霸冠軍;尤其2015年一舉拿下軟式棒球、鋁棒和木棒聯賽三冠王,及有日本甲子園之稱的黑豹旗冠軍。最重要的是培育出美國大聯盟的陳偉殷、曹錦輝等國內外知名球星,而籃球隊也不斷向上提升,今年更搶進高中聯賽HBL前四強。
    高苑工商余政憲董事長表示,從2016年2月於日本參訪時即與興南高校洽談締結姊妹校事宜,至今約9個月,顯示雙方都有相當高的意願,因而促成正式締結盟約。高苑與興南締結姊妹校跟其他台日學校很不一樣,兩校都是屬於傳統體育強校結盟,除了本身的職業教育之外,更是具有特殊特色職校教育的。

 蔡次長曾經四度造訪興南高校,昨天也見證兩國學生互訪交流的熱絡場景,讚許這是一次成功的國際教育交流。此外,蔡次長也期許台日國際教育結盟的交流活動,不僅促進兩校球隊及體育文化的交流,更能增進兩國城市交流的友好情誼。




沒有留言: