2016年6月9日

古金水獲追頒「一等原住民族專業獎章」

數位網路報記者陳漢墀台北報導─20166月9
為表揚已故原住民運動員古金水在體育競賽及人才培育上之傑出貢獻,原住民族委員會特追頒象徵最高榮譽之一等原住民族專業獎章,並由主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod於6月7日親自前往位於新北市板橋區的古宅頒發獎狀及勳章,獎章由古先生的遺孀何曉萍女士代為受領。
  原民會夷將‧拔路兒主任委員表示,古為阿美族人,亦為我國知名之十項全能暨撐竿跳選手,自民國67年起約15年間活躍於國內、外體壇,屢次在臺灣區運動會、亞洲田徑賽、亞運會之十項全能及撐竿跳競賽中獲得金牌、銀牌等佳績,生涯累計獲得區運十項全能與撐竿跳金牌17面、銀牌7面,為我國代表性之全能運動員,體育表現獲得國、內外各重要體育賽會肯定。
  夷將‧拔路兒主任委員指出,除了在體壇的傑出成就外,古先生自92年起也先後擔任泉僑高中、桃園縣立壽山國中教練及臺中市立忠明高中體育教師,致力於培育體育人才,雖已不幸於5月25日病逝,為肯定古先生一生對我國體壇及教育界之卓越貢獻,特別追頒「一等原住民族專業獎章」。

沒有留言: