2016年6月23日

台灣競爭力論壇「金融科技新藍海」

數位網路報記者陳漢墀台北報導─20166月23台灣競爭力論壇於今年 3 月起至 12 月共舉辦 10 場擘畫台灣新金融系列講座,邀 請國內金融領域中之產官學界專家學者進行專題演講並進行對談,提升國內金融 交流與合作。

 第四場「金融科技新藍海」論壇,於 6 月 23 日下午在台灣省商業會舉辦,為幫 助國內金融產官學界瞭解 Fintech 對於金融產業之影響、挑戰及潛在商機,讓銀 行理解 FinTech,FinTech 要成功,除了政策、法規鬆綁外,銀行的支持是主要關 鍵。 此次會議由社團法人台灣競爭力論壇學會、台北市商業會、台灣商業聯合總會、 財團法人王永慶先生教育基金會共同主辦,協辦單位有中華民國銀行公會、中華 民國證券商業同業公會、中華電信、台灣省商業會、台新銀行、卓越雜誌、財團 法人聯合信用卡處理中心、財團法人台灣金融研訓院、財團法人金融聯合徵信中 心、華南金控、富邦金控、證券櫃檯買賣中心、愛地雅工業股份有限公司、臺灣 證券交易所、臺灣期貨交易所、臺灣集中保管結算所、元心創意、Tutor ABC。

會議由台灣競爭力論壇學會謝明輝執行長主持,與會貴賓台灣經濟研究院院長林建甫、資訊工業策進會副執行長何寶中、勤業眾信風險諮詢股份有限公司總經理 萬幼筠、台灣大學資訊工程學系副教授廖世偉。

 台灣競爭力論壇學會謝明輝執行長在開幕致詞中提到,近來金融市場颳起金融科 技的新旋風,藉由大智移雲等數位化科技的運用,創新支付、保險、存貸、籌資、 投資管理,以及市場資訊供給等各項服務。這股對於金融市場所引發的創新模式 是一種破壞式創新,可能引發現有商業模式的改變,但卻提供了更為新穎與有效 的服務。 林建甫:金融科技 台灣新出路

台灣經濟研究院院長林建甫指出,今年以來,科技界與金融界最夯的英文字是金 融科技(FinTech)一詞。新興數位科技崛起,改變了消費行為模式,也改變了 金融服務的樣貌。金融科技是破壞性創新,金融業不改變,就等著被顛覆。未來 所有的金融服務都可能會行動化與科技化。林建甫認為,應該善用台灣優質 ICT 以及金融服務的軟實力,轉型培養金融科技所需要的各種人才,來當台灣金融科 技發展的先鋒。林建甫說,也應了解傳統金融業無法滿足的顧客需求,新的金融 科技業者必須結合科技、服務、物流、網路等各方面技術,推翻原有的遊戲規則, 創造新穎的客製化商品,才能獲得市場的青睞。

 何寶中:物聯網經濟之金融科技發展趨勢 資訊工業策進會副執行長何寶中說,從歷史洪流的軌跡中,可知世界的演進充滿 各式的挑戰與契機。在目前所處的急遽改變世界中,物聯網經濟及其共享模式的 發展趨勢,將促使跨領域、異業結合、去中間化、大數據分析應用等之新興科技 應用創新模式及領域快速突起發展。何寶中強調,金融科技及去中間化自動建立 信任機制之區塊煉技術即是其中之典型發展案例。目前全球金融科技的創新創業 發展,是以支付、借貸、財富管理及市場交易為重點,而其中支付領域併購熱烈, 更凸顯金流之關鍵角色,而借貸領域則凸顯運用大數據分析之非傳統信用評等機 制,另機器人理財機制則快速崛起與成長。至於金融科技市場則呈現非傳統金融 業者對金融科技投資快速增加,而金融業者則朝轉型及跨域之雙主軸來投資。何寶中認為,未來金融科技之發展除須建立以 HCE(Host Card Emulation) 及生物 辨識發展為主之安全及信任之機制外,如何結合核心業務與正蓬勃成長之物聯網 裝置將金融服務普及推至民眾日常行動應用消費生活中將會是未來發展之重點 趨勢。

 萬幼筠:金融業面對金融科技型態競爭的因應策略 勤業眾信風險諮詢股份有限公司總經理萬幼筠認為,FinTech 成為改變現代金融 面貌的影響重點。新競爭型態對於銀行業務的發展產生許多衝擊,萬幼筠表示, 金管會於 5 月公布的「金融科技發展策略白皮書」,法遵科技(Regulation Technology,RegTech)是指”利用資訊科技,廣泛蒐集各國金融監理制度與法規要 求,提供分析與管理的工具,自動協助金融機構遵守法規要求,以降低作業風險”, 而現今主要發展的應用工具包括法律/監理差距分析、全球法規遵循、資訊管理、 合規性健診、監管報告、交易報告、培訓、活動監控、風險資料倉儲、案例管理 等,讓未來有更多風險可以透過事前的徵審、預測分析與事中監控、事後分析追 蹤來控制,從而降低成本與時間。萬幼筠說,可藉由科技與資料分析的導入,監管將更有彈性,透過事前徵審、預測分析、事中監控與事後分析追蹤等機制,降 低監管成本並提升效度。

廖世偉:數位金融與區塊鏈 台灣大學資訊工程學系副教授廖世偉期盼有想法,有辦法的人員一起推動金融業 運用科技創新服務,激勵創新應用及商業模式,提升我國競爭力。“改變資料儲 存及共享的新技術—區塊鏈”,為金融科技的新興顯學。廖世偉表示,目前區塊 鏈技術在西方國家的研發可謂如火如荼,光是投資到新創公司的資金就超過 10 億美元,是 1990 年代中期對網際網路新創投資的 4 倍金額。區塊鏈的重金投資 不只是在區塊鏈技術本身之基礎建設而已,也含括其上層實作,諸如金融業的清 算系統、數位憑證諸如股票、大宗物資乃至數位貨幣的發行等比比皆是。廖世偉 強調,金融科技應用仰賴眾多資訊技術以實現,區塊鏈是主要資訊技術集合的體 現,而未來在貨幣市場與資本市場的各種商業應用場景與相應之監理機制、安全 配套措施乃至與大數據研究的配合皆有其深入研究探討的迫切必要與空間。

 最後,台灣競爭力論壇執行長謝明輝在閉幕致詞中表示,此會議是「2016 擘劃 新金融系列論壇」10 場的第 4 場,後續還有 6 個場次。

7 月份場次的主題為「櫃 買打破悶經濟」。邀請的專家學者有:證券櫃檯買賣中心上櫃審查部經理陳麗清、 證券櫃檯買賣中心新創發展部經理林家生,以及創夢市集股份有限公司總經理邱 正生等,將分別以「櫃買中心如何協助企業進入資本市場」、「創櫃板-微型創新 企業進入新資本市場的踏板」、「群眾募資與創新經濟」等主題進行講演

沒有留言: