2016年6月18日

6 / 17 ~19 中華傳播學會年會

(本報訊)一年一度的中華傳播學會年會,也是全球華語 傳播學界最龐大、研究資源蘊含豐沛的研討會議, 於 6 月 17 日至 19 日於嘉義中正大學大禮堂舉辦。

2016 年會適逢中華傳播學會二十週年,本次年 會除了為期三天預計將有三百餘人參與的中華傳 播年會外,亦舉辦二十週年學會回顧展覽,帶領陪 伴中華傳播學會二十年的朋友們,共同回顧中華傳 播學會二十年來的豐碩成果。

 為了慶祝學會二十周年,年會於第二天安排紀 念大會,將在大會播放學會精心製作的紀念影片, 也邀請到創始及榮譽理事長陳世敏教授為典禮嘉 賓。年會在會場也佈置了回顧展區,以「客廳」的 概念,引領參與者走進時光隧道,回顧台灣傳播界 以及中華傳播學會過往二十年發展歷程。 20 周年紀念影片 Trailer 今年年會國內外投稿論文篇數共計 147 篇,由 117 位審查委員歷經一個月的辛苦審查,最後錄取 77 篇,錄取率為 52%。所有年會論文將在今年的 25 個論文發表場次中發表。

 今年年會也是學會首次舉辦國內外期刊主編 座談,提供傳播學者與期刊之間的溝通與對話,增 進學者期刊論文撰寫技巧,並掌握研究論文發表於 國內外期刊之策略。年會很榮幸邀請到四位國內 期刊主編以及四位國外期刊主編從編輯角度分 享審稿經驗,並針對論文撰寫及投稿等主題進 行對話、討論與意見交流。 本次年會安排了歷年來最多場次的專題座談, 內容相當多元。年會第一天安排由中研院院士朱敬 一教授主持的「網路媒體的社會支撐」專題座談, 邀請到前教育部長黃榮村教授等學者討論由社會 賢達所發起之「媒體小農」計畫。

還有由羅世宏教 授主持的「NCC 十年有成?無成?下一步?」座談, 邀請新任 NCC 委員洪貞玲教授等學者研討數位匯 流通訊傳播科技、監理與政策相關議題。 其他的專題還包括「2016 研究倫理論壇」;跨 領域對話的「健康與傳播:跨領域對話」以及「當 傳播碰上科技是會:一個新興學門的經驗與觀察」 等專題;探討傳播研究新趨勢的「敘事傳播與遊戲: 打破規則的心靈快感」、「尋找跨國閱聽人」、 「Friedrich Kittler 的媒介理論」等專題;探討傳播 教育與素養的「口語傳播在台灣的教學與實踐」、 「在大學開中國大陸傳播課程」、「數位媒體時代的 產製與媒體素養」等專題。本次年會也舉辦每年定 期發表的「台灣傳播調查資料庫」專題座談以及公 共電視「收視率 vs. 大數據」專題座談。

其他專題 2016 年 5 月 27 日 星期五 中華傳播學會電子報 Chinese Communication Society Newsletter 2 夏季刊 還包括「客家傳播」、「新世紀災難傳播」、「尋找氣 候變遷溝通研究與實踐的新方向」「紀錄的運動、 運動的紀錄—影像介入社會改革的策略與實踐」、 「電視新聞工作的現狀與改變」等。 今年年會總共 46 個論文和專題發表場次以及 兩場大會專題演講,每場皆是精采可期。中華傳播 學會誠摯地邀請所有對傳播領域有興趣的人士一 同共襄盛舉,參與這場全球華人學術交流的盛會。

http://ccs.nccu.edu.tw/newdetail.asp?WN_ID=1169




沒有留言: