2016年6月20日

媒體報導與自殺防治,新聞聯繫會議


數位網路報記者陳漢墀台北報導─20166月20台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心於民國17(星期五)下午,假台大校友會館4樓會議室舉辦「新聞聯繫會議-媒體報導與自殺防治」,主持人為全國自殺防治中心李明濱主任,衛生福利部心口司諶立中司長共同與會。透過自殺防治專家以及媒體先進共同交流,希冀能提升自殺相關新聞報導品質
媒體為民眾資訊守門人
在資訊隨手可得之世代,各媒體百家爭鳴,新聞報導如何在群眾喜好與新聞價值中取得平衡,已然成為重要議題。
台灣自殺防治學會龍佛衛理事長與全國自殺防治中心李明濱主任根據世界衛生組織(WHO)對於自殺相關新聞報導提出「六不六要」原則,就十年來的實際資料以及專家學者經驗進行趨勢分析,提出在自殺新聞相關報導中,「六不」原則中「不要簡化自殺原因」及「不要刊登出照片或自殺遺書」較易被忽略(遵循比例分別為31.59%28.37%)。而「六要」原則中「與醫療衛生專家密切討論」、及「報導危險指標以及可能的警訊徵兆。」則是較不易在新聞內容中提及(遵循比例分別為26.76%37.42%)。因此,台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心透過新聞媒體焦點座談會,針對媒體報導自殺新聞之方式,與第一線媒體工作人員交流,了解第一線執行「六不六要」原則之困難,並同時與專家學者對談,於會中分享成果。
全國自殺防治中心吳佳儀副執行長表示,由於媒體對民眾極具影響力,其中又以成年早期之成人與24歲以下青少年最易受到影響,媒體與學校、家庭、社會並列最具青少年影響力的前四名。而自殺新聞透過各管道媒體曝光,其報導之方式皆會對民眾造成正負面之影響,該如何在記者職責與報導中取得平衡,找回傳統之新聞價值,以更中立與可靠的方式報導新聞,為媒體人員重要之課題。
媒體新聞自律與自殺防治
儘管各家媒體對於報導新聞已立有規範,但在播報自殺相關新聞時,常因爭取優先曝光以及瀏覽量,忽略媒體可能對民眾造成之負面影響。對此,陽明大學陳映燁教授針對媒體與自殺防治,提供自殺新聞原則與報導建議。
報導自殺相關新聞時,對於新聞收聽者,需注意「保護隱私並顧及高危險族群的反應」及「促進大眾心理健康教育及預防自殺」。此外,對於媒體工作者,第一線人員長期暴露在工作場域,心理與生理皆承受極大的壓力,因此更需注意自身之心理健康。在報導建議部分,針對「標題選擇與編輯」、「報導內容」與「圖片及影像」以及「網路」層面各自提出具體建議。

中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會自律委員沈文慈表示,電視新聞目前已減少播報自殺相關新聞,公會也長時間監測各台播報新聞時是否有依循相關規定,並且準確宣傳「六不六要」之新聞準則,電視台在播報自殺相關新聞以及死亡新聞時並不搶快,更重視每個生命之價值允諾。近兩年來公會作了很多自殺新聞報導監測方面,公會皆有固定時間開會,進一步使用通訊軟體LINE會有群組,更會有內外部提醒與督促,民眾也可透過NCC舉報,檢視同業之間自殺相關新聞之報導,希望能夠給新聞收聽者更好的播報。

台灣記者協會李志德會長表示不論何種職位皆有其本位主義需顧,因此會中所談之「六不六要」新聞準則,「六要」之準則讓新聞增添完整性,是可依循的。但在「六不」新聞準則,媒體朋友在播報新聞時難免有其執行之困難,如自殺防治為此次記者會之核心理念,但新聞播報時記者可能不同之新聞理念。其他公共議題及名人自殺,很難完全不去報導。另生命探討之價值的部分,如安樂死的議題,以及當臥軌自殺大量出現、以及最近有記者同事自殺等可能連接到公共議題的部分,關於自殺防治以及新聞價值這部分可能存在其灰色地帶,可再加以探討。

台灣電視事業股份有限公司楊先謹副主任表示,對於媒體而言因每日皆非常忙碌,要做到面面俱到非常困難,但對於媒體的宣導以及提醒仍會讓媒體朋友在報導自殺相關新聞時會多加注意,卻也可能讓大原則的良性勸導變成對媒體之箝制。而目前最具影響力之媒體為網路媒體,對於新聞導向之監測以及關注提醒仍是相當重要的。

全國自殺防治中心吳副執行長表示,完全不刊登名人相關照片確有難處,但名人自殺實為一大議題,名人的照片不刊,民眾亦很容易搜尋至其照片,重點在於現今網路媒體快速地傳播,民眾在未經審核篩檢下隨即取得資訊,雖然民眾有知的權利,衡量倫理與報導詳細度間可以再討論,但仍建議媒體報導名人自殺相關新聞時,可先行檢視報導內容,切勿追求速度而報導過於詳細,讓民眾一目了然。

國立陽明大學陳映燁教授表示,名人自殺完全不刊登照片、不報導是完全不可能,與實務不符,但仍建議可以放大頭照,不要刊登自殺現場的照片,以避免變成熱點,照片、場景的選擇是媒體可以衡量的部分。針對死因的探討,切入的角度如從自殺後能解決所有事,會造成模仿效應,但原因如是畏罪自殺等,這種就較不會有模仿效應,因此提到安樂死、經濟不景氣等,也是切入角度的問題,如探討生命意義、經濟、企業文化等問題,與從探討自殺本身切入角度就會不同,閱讀時所帶來的感受也會不同。

全國自殺防治中心李明濱主任提醒「自殺防治,人人有責」,民調調查顯示70%民眾認為親友若表示想自殺,自己能夠幫得上忙,但卻不知從何幫起,因此如何教導民眾以及如何辨識危險因子,透過「一問、二應、三轉介」,讓人人皆為自殺防治守門人。並希冀透過推廣WHO新聞報導「六不六要」之準則,在媒體工作之新聞理念與自殺防治理念中取得平衡,降低自殺新聞報導對民眾可能造成之負面影響,更加全面性推廣「珍愛生命,人人有責」之理念。


沒有留言: