2016年6月12日

公視針對洪素珠事件回應

公視針對洪素珠事件回應 
◎發稿日期:2016 / 06 / 10
   
關於「公民記者」洪素珠在個人臉書上發表涉及族群仇視的言論,由於洪素珠在公視PeoPo公民新聞平台有註冊帳號,在PeoPo用「素素」筆名發表文章與影片,造成部份人士誤以為她的言論是發表在Peopo上。公視表示,此次她與老榮民間對談的爭議影片,並沒有發表在PeoPo,而是上傳Youtube再轉貼到她個人臉書上。公視不認同任何涉及族群仇視與分裂社會的言論。
公視對使用Peopo平台的公民記者言論有明確規範,「…不使用謾罵方式處理新聞、不散播虛偽事實、進行人身攻擊…;不利用此平台發佈任何不實、杜撰、毀謗他人、涉及人身攻擊、歧視或任何違反中華民國境內相關法令之內容。」
Peopo成立的主要目的就是希望建立台灣成為一個充分自主又富涵群力的新公民社會,公視不認同任何違背此一目的與Peopo規範的行為。公視已經邀請熟悉公民新聞的學者專家及資深公民記者代表,將在一週內開會,檢視與強化Peopo運作的方式。
Peopo是公視在2007年四月推出的新媒體公民新聞平台,目的在鼓勵公民近用媒體,運用數位工具報導公共事務;強調敞開心胸,參與、分享及行動,以追求成熟公民社會為職志。
Peopo是個開放的多元對話平台,歡迎所有公民參與,目前Peopo有將近8900位公民加入為公民記者,發表近11萬則報導。為維護Peopo的公正性與榮譽,使用Peopo平台必須以實名加入,並同意遵守「公民新聞平台使用規範」以及「公民記者自律公約」。Peopo對發表報導不做事前審查,但會密切關注各報導的內容,如有違反上述規範與公約,除了公民記者自律檢舉,Peopo也可移除。Peopo自成立以來,此類事件非常有限。
任何公民加入Peopo,就表示同意上述規範與公約具有法律約束力,而且首次使用平台立即生效。「公民記者自律公約」前三條對公民記者自律與新聞倫理做明確規範:1. 我將公正、誠實地報導與公共議題有關地新聞,或發表個人評論及意見。2. 公民記者的採訪代表個人,不代表公視或Peopo平台,採訪時表明個人身分與採訪目的,我承諾不以「Peopo公民新聞平台公民記者」身分印製名片。3. 不使用謾罵方式處理新聞、不散播虛偽事實、進行人身攻擊。「平台使用規範」也強調:「不論是上傳稿件或發表評論,都不毀謗、擾亂及威脅其他公民新聞網的會員,也不利用此平台發佈任何不實、杜撰、毀謗他人、涉及人身攻擊、歧視或任何違反中華民國境內相關法令之內容。」
Peopo是台灣邁入公民社會,公民近用媒體的重要機制,也是大量公民參與所建立的珍貴平台,並受到國際傳媒機構的肯定,公視將與關注公民新聞的學者專家及公民記者共同研討強化Peopo運作的方式。

沒有留言: