2016年6月5日

板橋夏日「荷」處去? 就來新海三期人工濕地荷花季


【新北市訊】隨著季節逐漸邁入炎炎夏季,位於新北市板橋區大漢溪新月橋旁的新海三期人工濕地內的荷花,正迫不急待展現出秀麗唯美的姿態。每年六月上旬荷花盛開的美景,除了成為散步遊憩者佇留拍照的熱門景點外,生態多樣的環境更成為紅冠水雞、大小白鷺等許多鳥類覓食及繁衍的良好場所,大家徜徉拍照觀賞,捕捉荷花倩影,盡情享受這片「花花世界」。
新北巿政府為改善大漢溪之水質,透過於河岸低灘地構築人工濕地等天然之水質淨化方法,其中新海三期人工濕地水田經濟作物區透過台灣農村常見之荷花、水稻及筊白筍等「出淤泥而不染」之植栽,以增加微生物分解及消化水中污染物的面積,及相關植物對污染物的生長吸收作用,達到水質淨化的效果;而每逢荷花盛開,荷花池內更吸引兩生類及多種野生鳥類棲息,此起彼伏的蛙鳴及鳥叫聲大肆讚嘆盛夏的來臨,遊客賞花之際,更可享受音樂饗宴。

由於人工濕地主要功能在於水質淨化及生態棲地復育,其主要水源為城鎮污水,因此民眾在觀賞濕地美景過程中,建議用眼觀察、用耳聆聽及用心感受,而不要接觸水體,或任意摘食濕地植物,在漫步濕地之餘,聆聽鳥類悅耳的鳴叫與自然和諧共處。

若想進一步了解大漢溪人工濕地的故事,歡迎洽詢新北市政府高灘地工程管理處營運企劃科、大漢溪濕地生態廊道服務中心及新北市濕地珍水志工隊,而位於華江橋下的導覽中心志工可提供預約進行專業的導覽服務,讓大小朋友賞景遊憩之餘,更可深入了解人工濕地之多項功能,增進環境保育意識,新北市政府高灘地工程管理處歡迎您「荷」家蒞臨。

交通資訊:
新海三期人工濕地水田區:
(1) 公車 310、307、810、857、786至「板橋國中,板橋435藝文特區」下車→新月橋至新海人工濕地二期→沿大漢溪自行車道(向南)→新海人工濕地三期,步行約10分鐘。

(2) 板橋四汴頭越堤道(停車場)→ 沿大漢溪自行車道(向北)→新海人工濕地三期,步行約15分鐘。

沒有留言: