2016年6月29日

驚!4千桶太陽能廢溶液丟雲林縣


環保署副署長狀況外

數位網路報記者陳漢墀台北報導─20166月29立委劉建國今日在衛環委員會質詢環保署副署長,關於4千桶太陽能廢溶液被堆棄在雲林縣,環保署副署長竟然完全狀況外,立委劉建國當要求環保署一週內拜提出相關報告,否則送監察院。
雲林縣大埤鄉豐田村遭人堆棄太陽板製程中的「切削液」,五月間環保局會同環保署中區稽查大隊、保七警察到現場採證,立委劉建國今日質詢環保署時,也一併問了廢棄溶液的處置狀況,環保署副署長張子敬竟然完全狀況外。
立委劉建國不滿指出,過去經濟部推動的陽光百萬屋頂計畫,設置了相當於1125個足球場的太陽能光電板,現在經濟部現在尋25千公頃的地,要擴大發展太陽能,然而太陽能面板從製成到最終回收,我們環保署的監督及相關配套計畫完全沒有。

立委劉建國同時也質詢國內廢輪胎回收問題,國內原本三家廢輪胎再利用的業者,但其中兩家遇到歲修,另外一家結束營業,導致大量的廢輪胎堆置,業者預估現有6000噸廢輪胎,相當於14萬個輪胎,必須到10月份才能消化,立委劉建國指出78月正是台灣登革熱尖峰期,這些廢輪胎絕對成為孳生蚊蟲的絕佳天堂,要環保署連同雲林的切削液在一週內提出報告,立委劉建國當場表示,環保署一週內不解決,就要將相關失職人員送監察院調查。

沒有留言: