2016年5月23日

丁主委克華上任記者會:金融協助產業 促進經濟發展 創造金融產業雙贏


圖:金管會丁主任委員克華(中)率政務副主委桂先農(左)與常務副主委黃天牧舉行上任記者會。(記者陳漢墀攝)
【數位網路報記者陳漢墀金管會報導─2016523日】金管會丁主任委員克華於今(2016)年5月20日就任,並於正式上任的第1天(23日)舉行聯合記者會,說明之挑戰,以及未來將推動之金融政策。
近年臺灣的金融發展良好,2015年底整體金融業資產規模達新台幣(以下同)79.8兆元,資本市場上市櫃公司總市值達27.2兆元,財務業務及獲利能力也明顯提升,銀行業2015年稅前ˊ盈餘達到3,717億元,本國銀行逾放比率0.23%,備抵呆帳覆蓋比率555.43%,體質也愈趨健全,而2015年壽險業保費收入達2.9兆元,稅前盈餘為1,376億元。丁主委首先對金管會歷任首長及同仁的貢獻及努力,表達誠摯的感謝。
然而,當前國內外經濟景氣與社會結構的快速變化,社會各界對我國金融業的發展前景仍有一些顧慮及高度期許,當前金融業面臨的各種挑戰包括:
一、國際金融情勢方面:歐美日等主要經濟體復甦緩慢,美國升息時程加深市場不確定性,各國匯率波動加劇,各國股市連動性高且波動大,國際金融規範愈趨嚴格。
二、人口結構方面:國內生育率下降,高齡化社會來臨,勞動人口負擔加重,扶養比持續上升。
三、國內投資方面:國內資金充沛,但未能有效引導至實質生產活動,造成「超額儲蓄」問題;可投資標的不足,過於集中高風險高報酬之金融商品。
四、數位化方面:實體分行轉換為網路/行動銀行,數位/行動金融交易熱絡,以及金融業人才轉型的問題。
五、金融產業方面:金融機構競爭激烈,資本市場規模有待擴大,壽險市場飽和擴張空間有限,產險業規模太小有待發展新商品。
丁主委表示,面對當前我國經濟遭遇的困難與問題,金融監理與政策必須與時俱進,將儘速研提短期及長期的發展政策,透過金融中介提升國內實質投資,並鼓勵創新創業,希望可以帶動產業發展與增加就業機會,促進經濟發展的正向循環:
一、短期推動政策:
(一)金融協助產業:將加強跨部會合作,透過國發會、經濟部及科技部等部會推動的產業政策,鼓勵金融業提供協助,發展經濟及提升投資。
(二)提高中小企業放款:中小企業為台灣經濟發展的主力,雖然其銷售額及出口額占全部企業之比重有待成長,但其家數占全部企業家數甚高,且提供大量就業機會,未來除持續積極推動加強對中小企業放款方案外,將再加強利用中小企業信用保證基金機制,努力提高對中小企業放款比重。
(三)鼓勵創新創業:強化創櫃板、股權募資及興櫃等多層次資本市場機制,並加強與金融周邊機構合作,扶植具創新、創意構想之微型企業成長茁壯,以及增加國內就業機會。
(四)推動高齡化金融商品:鼓勵銀行、保險及證劵業開發提供符合高齡者需求之金融商品及服務,並可結合醫療、安養等服務機構之資源,提供老年生活所需資金及安養照護服務,使國人有更多的金融工具可預為規劃老年生活,一方面可擴大金融業務範疇,同時滿足高齡化社會的需求。
(五)強化公司治理,落實分級管理:為促使企業誠信經營永續發展,將持續強化公司治理制度及推動企業社會責任;並落實金融業分級管理原則,對於法令遵循及風險控管良好的業者,提供更大的發展空間。
(六)發展Fintech數位金融商業模式:在能兼顧公平、安全及風險管理之基礎上,提升資訊安全,協助金融從業人員轉型,以發展更多元的金融科技服務,增進效率同時保障消費者權益。
(七)檢討保險RBC制度之股票逆景氣循環機制: 現行國內股票採用半年均價計算風險資本雖有部分類似逆景氣循環之調整效果,惟為制度完整性,將研議風險資本額制度加入實施股票逆景氣循環機制。
(八)善用人力創造就業:研議整合上市櫃公司之人力需求,與教育部推動產學合作機制;並研議建立平台或相關機制,善用金融退休人力,透過擔任業師、義工或顧問的方式等協助新創、小微企業的發展。
二、長期推動政策:
(一)長期將營造有利環境,發揮金融中介功能,促進整體經濟發展,創造金融與產業雙嬴。
(二)推動金融體制與國際接軌,以深耕臺灣為基礎,布局海外市場。
(三)健全資本市場,提供多元化籌資及投資管道。
金管會將秉持「健全金融機構財務及業務經營」、「維護金融穩定及市場秩序」、「確保金融消費者權益」、「營造有利環境促進金融發展」、「促進金融中介功能之發揮協助經濟發展」5項責任,積極研議採行有利於金融之相關措施,鼓勵金融業提高自身競爭力,並對國內一般產業提供最佳的協助,俾對國內經濟發展作出更大貢獻。

沒有留言: