2016年5月20日

小英就職,南部環團夜奔凱道陳情


要求降低污染、反對污染開發
   【數位網路報記者陳漢墀臺北報導─2016520日】陳情團體代表要健康婆婆媽媽團高雄團 洪秀菊團長、金煙囪文化協進會 陳玉西理事、高雄健康空氣行動聯盟 黃義英理事、台灣水資源保育聯盟 粘麗玉主任、蘇鈺雯秘書、小港沿海六里要健康自救會代表、、反國道7號自救會 簡志強會長、反馬頭山設置事業廢棄物掩埋場自救會高淑慧會長、反西港外環道不當開闢自救會 蘇鈺雯、台南市環境保護聯盟 黃安調常務理事、台南市水資源保育聯盟代表等數十人

    今天是520,台灣第一位女總統蔡英文就職日,台南、高雄環團自救會居民數十人連夜奔波包車北上到凱道陳情抗議區,要親向小英總統陳情,請出身屏東的蔡英文總統了解台南、高雄、屏東都是三級空品區,政府有責任釐清汙染,應停止不當汙染開發,包括煉油、石化、燃煤等高汙染產業,應保護水資源,反對水源區源頭設置掩埋場,訴求如下:
高雄議題:
  1. 反對高雄小港鳳鳴國小旁設置曄揚石化;
  2. 反對南星二期計畫;
    二、反對高雄小港鳳林國中旁設置遊艇專區污染開發案;
    三、反對國道七號開發;
    四、反對馬頭山設置事業廢棄物掩埋場案,捍衛高屏攔河堰保護二仁溪
    五、反對洲際碼頭填海造陸,反對高雄小港石化專區;
    六、要求調查旗山斷層,移走危險油槽、油管及石化管。
    七、請小英總統、陳建仁副總統來大林蒲、鳳鼻頭LONG STAY,體會當地汙染
    八、請小英總統、陳建仁副總統來大林蒲、鳳鼻頭參加605
    顧健康 疼囝仔 反污染】大遊行
    台南議題:

  1. 台南為三級空品區,長年一級致癌物PM2.5的年平均超過標準二倍,政府應釐清汙染善盡管理責任,降低汙染,在此之前反對任何不當污染擴張及南科擴廠。
  2. 玉峰堰每日提供4.5萬噸水,不該為解編水源區而設置工業專管到南科,設置工業專管只是浪費公帑,也將造成曾文溪水質惡化。
  3. 南鐵地下化工程的地下水評估報告有錯,內政部都市計畫委員會專案小組不審查,要求交通部及台南市政府釐清成大基金會所調查之報告有誤,要求重新調查,否則南鐵地下化工程恐成海安路第二。
  4. 西港東側外環道是一條欠缺公益性與必要性、破壞農地與環境生態、浪費公帑、侵害人權的道路。要求交通部釐清台南市政府道路服務水準的正確性,反對西港外環道設置。
  5. 台南城西防風林不應解編砍伐,轉作廢棄物掩埋場。
  6. 反對水源區不當開發,統一夢世界面積高達150公頃,南邊也有150公頃也將開發,政府應嚴謹把關自來水水質水量保護區的不當開發。

        環團表示,台南高雄及屏東都是重汙染區,許多民眾已患病致癌,我們不反對政府拚經濟,但,要求政府應先改善現有汙染環境。環團代表將向新任總統遞交陳情書,希望政府了解環團及民眾之希望,我們要安全健康環境,拒絕汙染產業,我們要求保護水源區,反對不當解編。
    補充資料高雄金煙囪文化協進會
    今天是520總統就職大典,金煙囪文化協進會發言人陳玉西園長、許順良常務理事北上陳情表達出心聲:中英文陳情書
    我們是住在高雄大林蒲的居民,我們的村莊是西邊靠海,東邊是良田。
    40
    年前政府開發成工業區,現在三面被工廠包圍,空氣污染嚴重!pm2.5 天天超過標準容許量3~5倍!我們居住環境日益惡化,居民死亡人數有70%死於肺癌,嚴重影響居民健康!希望高雄市政府要求工廠減少污染,並且停止南星二期、洲際港及遊艇製造專區的西邊填土造陸的不當開發!我們要求西邊海案線開闢"南星海洋公園 以保持優美海邊環境!!!
    高雄金煙囪協進會
    陳玉西 0982 450 925 email: yuhsichen37@gmail.com
    We are from a village called Da Lin Pu in Kaohsiung City. Da Lin Pu sits between the ocean on the west and farmlands on the east.
    40 years ago, the government built heavy industry factories surrounding 3 sides of our home town. Those factories emit heavy air pollution measuring pm2.5 daily, exceeding 3 to 5 times of what’s considered healthy. For 40 years the environment keeps deteriorating. 70% of our residents die from lung cancer.
    We hope that the government of Kaohsiung City will reduce pollution, as well as stopping future non environmentally friendly development projects around our village, namely the Stage 2 of Project Nansing, the Kaohsiung Intercontinental Container Terminal project, and the Kaohsiung Nansing Yacht Industrial Park project. They are harmful to the environment and are being unlawfully planned without public scrutiny.
    Instead of those environmentally harmful projects, the villagers of Da Lin Pu strongly demand a healthy and eco-friendly project such as an Ocean Park near our home to keep what’s left of our beautiful coastline intact!!
    From the Golden Chimney Association,
    Yu-Hsi Chen 0982-450-925 / yuhsichen37@gmail.com

沒有留言: