2016年5月22日

台權會對新教長退回課綱之呼籲及聲明

5/20新政府上任,新教育部長潘文忠昨天開記者會退回微調課綱,暫緩12年國教有爭議的社會科部分,大動作宣示新政策。但是新教育部長對於課綱微調及12年國教所引起的黑箱作業,政府資訊不公開的部分,卻未有任何聲明。

 【數位網路報記者陳漢墀臺北報導─2016522日】
台權會呼籲新上任的教育部,若要真誠面對黑箱課綱的問題,就應該主動並命國教院公開本會所申請公開的各項政府資訊,包括課綱微調及12年國教相關的會議記錄及決策有關文件、檔案,未來教育部與課綱相關之資訊,也都能比照本會政府資訊公開請求標的,全部公開。
台灣人權促進會針對課綱微調,政府資訊不公開所提起的行政訴訟,分為對教育部跟對國教院二個行政訴訟,一審敗訴的教育部上訴之後,日前最高法院發回進入二審,國教院部分,日前本會部分勝訴。而本會針對12年國教要求政府資訊公開之訴願,也遭到駁回。
台灣人權促進會呼籲新上任的教育部,應主動公開所有課綱微調及12年國教之決策相關資訊,莫再執著於行政救濟程序進行無謂的答辯,以免浪費司法資源。教育部應作為政府資訊公開之表率,莫再讓黑箱繼續壟罩在新政府的上空。

沒有留言: