2016年5月25日

證券公會簡鴻文,提供創意產業專業諮詢服務

【數位網路報記者陳漢墀高院報導─2016525日】金管會丁克華主委於523日舉行上任記者會中,表達金融業要力挺產業發展的決心,將引導金融體系的中長期資金,投入實體經濟,協助產業發展並提振經濟。施政主軸為「金融協助產業、促進經濟發展、創造金融產業雙贏」,包含八項短期推動政策及三項長期推動政策。證券公會簡鴻文理事長表示,這些長短期推動目標甚具宏觀視野,公會深表贊同,並全力支持配合。
在丁主委的推動政策中,有關鼓勵創新創業部分,簡理事長表示,為響應政府發展創意產業、協助新創企業於資本市場籌資且讓投資大眾投資更穩健,公會會員證券商除將積極提供新創公司財務業務專業之輔導並嚴選優質企業進入資本市場外,另為協助微型及小型企業進行籌資,亦提供股務代理專業服務,參與櫃買中心聯合輔導機制,以協助微型公司辦理各項股務作業。此外,為促使產業經濟成長動能多元化,公會更與銀行、創投及壽險公會成立「單一聯合服務平台」,提供創意產業業者有關「融資、財務輔導、投資、創業輔導」等專業諮詢服務,證券商可於Pre-IPO 階段即著手輔導優質企業,以奠定健全之財務體質。
在發展Fintech數位金融商業模式中,隨著bank3.0數位金融發展,各金融機構莫不傾力開發行動支付科技,打造客戶「投資everywhere、理財anytime」的數位環境。因應金融科技Fintech發展趨勢,公會近年來針對金融數位「趨勢」、「行銷」、「遵法」、「電子商務」及財富管理業務等相關課題,加強從業人員教育訓練,以補足從業人員軟實力,期使證券從業人員得順利轉型,具備全方位之金融理財能力,提升客戶服務品質。此外,公會已成立金融科技專案小組,未來將持續關注Fintech之發展趨勢,並配合證券業因應數位金融時代轉型的需要,適時向主管機關提出在業務、監管法規等之建言。
另簡理事長表示,資本市場相關政策方面,公會將會再持續向主關機關提出各項建言,包含建置與國際接軌的合理資本市場稅費制度、協助證券商擴展國際業務及布局亞洲、制定資產管理專法並先行開放證券商兼營私募基金業務與擔任ETF(ETN)發行人、放寬證券商辦理財富管理業務範圍、建議增加大型企業在台掛牌及加速開發投資產品種類、鼓勵將資金引導至股市以獲取較高殖利率、比照英日等國,設「長期投資專戶」可享稅負減免,以營造更有效率的交易市場,促進資本市場健全發展。

簡理事長表示,世界各國為了鼓勵長期投資,都對股利所得採免稅或分級分離課稅,只有台灣是併入綜合所得稅累進課稅,而且內外資稅負差距懸殊,造成資金外流、或散戶變身為假外資、或除權息季節股市劇烈波動,影響股市健全發展。國內證券市場允宜建立與國際接軌的合理稅制,營造友善的租稅環境以吸引國內外資金的投入,藉由金融幫助實體經濟的發展,讓證券市場日均量能擴大到一千五百億元以上。

沒有留言: