2016年5月16日

~5月17、18、19日嘉義、高雄、屏東司改活動~

單車跨過濁水溪,司法改革南台灣發聲!

「單車環島:快遞地方司改意見」活動,今天推進南台灣。司法界有一種半開玩笑的說法,交互詰問不適用南台灣,司法改革跨不過濁水溪。也有人說,南台灣民眾不關心司法改革,對於司法沒什麼意見。這些都是沒有根據的誤解,許多重要的司法制度改革,例如科技法庭與電子卷證,就是南台灣法院帶領的改革新政。又例如,重大影響一般人民權益的支付命令修法,也是由一群熱情的高雄律師所帶頭的改革運動。對司法問題的關心,南台灣民眾更是有過之而無不及。單車環島團體將在下列活動中,蒐集南台灣民眾對司法的意見,作為要求新總統立即推動司法改革


時間地點
參與人士
活動名稱及內容
5/17 09:30~10:00嘉義地院大門口
蔡芳滿女士(跆拳教官邱炫清冤案家屬)
陳春葉女士(水利局長賴丁甫冤案家屬)
江立偉律師
王宣貿秘書(蔡易餘立委服務處)
單車環島第8站嘉義地院記者會
二位平凡的家庭主婦,為了救援丈夫的冤獄,四處奔走,親身體驗到司法最需要改革的問題。明天她們將現身說法,訴說司法最不為人知的黑暗面。同時也邀請嘉義地區律師與立法委員服務處代表,關心在地發生的司法議題問題。
5/19 13:30~14:00
高雄地院大門口
鄭立明先生(撈屍港警冤案當事人)
徐國堯(免職中高雄市消防員)
高雄大學法服社學生
單車環島第10站高雄地院記者會
情緒暴走的不適任法官,讓無罪變有罪,使無辜者受到冤獄之災。鄭立明要分享自己痛苦的經驗,希望未來不要再有人受害。
因為提起消防員合理工時行政訴訟,被抺黑成為消防敗類,更遭到免職處分,正在尋求司法救濟的徐國堯,要訴說對司法的期待。第一線服務民眾的高雄大學法服社學生,想要表達自己觀察到的司法問題。
5/19 09:30~10:00
屏東地院大門口
林海鎔先生(檢察官個案評鑑申訴人)
蔡德欽博士(輔英科大公民課程教授)
張靜玲助理(周春米立法委員服務處)
單車環島第11站屏東地院記者會
南台灣檢察官被懲處首例,職務法庭103年懲字第8號案件申訴人將現身說法,反應檢察官濫權濫訴怎麼辦的司法問題。同時也邀請政治學博士與立法委員服務處代表,關心這個民眾關心的司法議題。

沒有留言: