2016年5月28日

【家有小悟空】多元整合看過動研討會

 翻轉過動兒的治療

【數位網路報記者陳漢墀台北報導─2016528日】近年來,台灣社會出現一個新的兒童疾病名詞,注意力不足過動症。這個問題不但在家庭,學校成為一項議題,上個月,關於過動兒的問題也搬上了國會殿堂,受到立委的討論。是否有濫診以及過動藥從小吃,好還是不好,正是主要爭議。

一群學者專家,秉持對下一代照顧和關懷,深感這樣的議題需要被重視,所以52829日,由新北市中醫師公會主辦,臺北市政府社會局補助,社團法人中華公民人權協會承辦的【家有小悟空】2016 多元整合看過動研討會,台灣師範大學教育學院大樓二樓 201演講廳舉行,每場演講及論壇都吸引了上百名醫療、教育、社工等專業人士及一般民眾報名參加,前來了解過動小孩的成因,和不用藥物的多元解決方案。

兩天的活動包括三場演講及三場論壇,研討會由新北市中醫師公會理事長陳明開場,希望民眾能在這次的研討會,得到從中醫、自然醫學、小兒科、精神科、能量醫學和西藥藥學的觀點來談過動問題,最後一場論壇則更從社會環境及教育文化變遷的觀點做切入討論,望能幫助這些過動寶貝成為社會進步的泉源立法委員張宏陸也到場致辭,他認為過動小孩的問題必須從教育著手,以因材施教的方式來幫助這群孩子。這一場史無前例的多元整合論壇,邀及的專家有:崔玖醫師、國醫董延齡、林承箕醫師、張景堯中醫師、劉宗翰中醫師、林寶華中醫師,方志男中醫師、葉政秀教授、蔡仁達教授、鄭光男精神科醫師、陳宜姍藥師、詹昭能社會心理學教授、楊佳寧環境規畫博士、李文英輔導主任。

過動症的成因多元,此次的研討會,將各領域的專家匯集於此,把可能的成因,呈現在大家眼前,並讓聽眾能與以上專家進行互動及討論。呼應教育部和衛福部認為治療過動兒用藥物為最後一道防線的理念,此次的多元整合看過動研討會,至少從十幾種角度分析及處理兒童過動問題,大幅翻轉過去治療過動的單一思維也提供家長在用藥之前有更多的選擇

孩子的成長只有一次,辛苦照顧過動小孩的家長,老師及醫師們,從更多元的觀點了解過動,一定可以更完善的處理和陪伴這些寶貝。

沒有留言: