2016年12月15日

李瑞倉力挺行動支付

金管會表示,隨著全球行動支付相關技術及商業模式的蓬勃發展與推陳出新,各種新興科技如HCE(主機卡模擬,Host Card Emulation)、代碼化技術(Tokenization)等之發展及運用,將改變及影響消費者的支付習慣,因此金管會持續鼓勵金融機構推展行動支付業務,今年已陸續核准16家銀行透過臺灣行動支付(股)公司建置之HCE行動支付共用平台,辦理HCE手機信用卡業務,並已上線提供服務。持卡人申請流程相當便利,無需臨櫃更換SIM卡,只需在一定規格的手機下載「t wallet+」APP,輸入信用卡資料並完成相關認證後,即可持手機到具感應式刷卡機之商店進行感應支付;而且手機內並未儲存信用卡真實卡號,而是儲存替代的虛擬卡號,交易迅速又安全。李主任委員瑞倉在本次體驗後表示,HCE手機信用卡應可符合消費者安全、便捷支付的需求。

金管會在兼顧風險管理及消費者保護原則下,積極推動國內電子化及行動支付服務之發展,除提出「電子化支付比率五年倍增計畫」,希冀2020年能將我國電子化支付比率提升至52%外,並於「金融科技發展推動計畫」訂定擴大行動支付之運用及創新,營造友善法規環境,鼓勵金融機構推展行動支付,提高國內商家行動支付端末設備普及率,促進國內行動支付相關產業之發展。

目前我國金融機構已積極推展各項行動支付服務,以帶給消費者更安全及多元的支付服務與體驗。截至本(2016)年10月底,我國金融機構已提供TSM手機信用卡、HCE手機信用卡、行動金融卡、QR Code行動支付、行動收單(mPOS)等各項行動支付服務,總交易金額已達新臺幣20.2億元。

沒有留言: