2016年12月21日

時代力量:支持政府、反對金援外交


數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,12,22

針對聖多美普林西比與我國斷交一事,時代力量全力支持政府為台灣外交工作的努力,我們反對金援外交的形式,而應該要用台灣的實力去落實對於友邦的各種協助。台灣不能屈服於中國「一中框架」下的國際空間,各國也應適時思考「一中政策」在外交實務上不應是零和遊戲,而曾經對台灣釋出友善的國家,我們也應好好把握。
例如近日與中國宣布外交關係正常化的挪威,其現任總理也是挪威國會友台小組成員,2005年外交部長陳唐山赴歐期間,僅挪威代表處獲得挪威外交部亞洲局副局長同意舉行會議,其餘各館皆無回應,可見挪威對台灣的友善;加以,2010年劉曉波獲頒諾貝爾和平獎後,挪威與中國關係降至冰點,對台灣而言,過去這六年應該是趁機和挪威進一步深化關係的大好時機,但我們在今年卻走到外館裁撤、挪威也承認中國一中政策如此全盤皆輸的局面,實是可惜。
同時也要提醒政府,在面對未來尚未明朗的中美關係大架構下,追求及捍衛台灣的利益必須謹慎、精準研判及行動,朝野也要團結一致,繼續深化與各國實質的友好關係,讓台灣有尊嚴的參與國際事務、貢獻台灣的力量。


沒有留言: