2016年12月20日

誠品首度台港陸閱讀報告 2億人流寫紀錄

】誠品書店副總經理林婉如分享2016年誠品台港陸文化耕耘實績.
數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,12,20
  11萬種華文出版品、逾百作家跨海交流
藍白拖、Peter Su新作奪港年度暢銷書冠亞軍
龍應台、蔣勳成香港、蘇州年度最暢銷華文作家

誠品書店首度發佈台港陸總體閱讀報告,2016年於台港陸45據點,與逾4,500家出版社合作,促動11萬種華文作品、135位作者跨海交流,並舉辦超過5,000場活動,創下2億人流新高紀錄!誠品除在台、港規畫簡體書區,4年多來與逾2,000台灣出版社合作,累積於港陸誠品銷售近300萬冊台版書籍,精彩的華文出版品,因而能面向更廣大的讀者群。台灣7年級生新銳作家藍白拖、Peter Su今年新作奪下香港暢銷書冠亞軍,而龍應台、蔣勳則分別成為香港、蘇州最暢銷華文作家!
誠品立足台灣、也面向世界。2016年在台灣北中南開展3間特色店點,更在香港太古城開展全港首間地面書店,大陸首家據點「誠品生活蘇州」也喜慶周年迎進600萬讀者。從蘇州舉辦諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇簽書會,信義店與逾70歷史日本雜誌社MAGAZINE HOUSE、英國PENGUIN出版社合作舉辦書展,香港除了推廣閱讀也在太古店舉辦紙膠帶博覽會,副總經理林婉如表示:「誠品堅持以閱讀為核心,提供讀者多元體驗與感動,獲得CNN等諸多國際媒體關注報導。未來,我們將致力提供讀者更豐富閱讀選擇,在藝文活動、數位服務、會員經營等各面向持續精進,展演書與非書之間的各種精彩,向世界遞名片。」
港陸作家在台能見度漸提升 三地暢銷書反映華人讀者共同追求:簡單才是生活之道
誠品持續推廣閱讀,也讓台港陸讀者跨海認識彼此。台灣作家龍應台、蔣勳在香港、大陸受到讀者歡迎,台灣讀者也從歷史懸疑小說開始認識大陸作家唐隱、從一篇篇的動人故事認識香港作家middle透過誠品書店閱讀職人大賞的選拔,港陸作家陳浩基、馬家輝及張悅然等作者的作品,在台灣的能見度也持續提高。
誠品今同步公布台、港年度TOP100及蘇州各大類別暢銷書,發現華人讀者從閱讀所反映的共同渴望都是好好生活。追求靜心好睡的《一戴深睡眠》、《美字練習日》在台港熱賣,香港美食作家蔡瀾的《今天也要好好吃飯》更在蘇州熱賣暢銷。今年台灣的經典共讀計劃,帶動《臺北人》、《傾城之戀》等書重登暢銷榜,同樣被選入經典的《查令十字路84號》也在蘇州獲得讀者歡迎。而商業財經類的暢銷書籍,也反映出三地經濟發展的特色,台灣瘋共享經濟與大數據;金融操盤書在香港持續長銷,大陸讀者則多關注指標企業與創業人物。除觀察銷售趨勢,誠品也與關鍵評論網《未來大人物》合作,從閱讀趨勢找尋對於未來的想像,提出包括共享共好的經濟趨勢、高齡化的新科技、網路時代的情緒處理及身心靈斷捨離等,預期將會在未來掀起討論之閱讀與社會議題。
誠品落實在地耕耘 持續扎根新世代閱讀與推動公益活動
今年7月,誠品在台走過點燈10,000天的里程碑,在地耕耘的腳步未曾停歇。3家在台新店分別從兒童閱讀、美食實演與咖啡文化強化閱讀體驗。同時,更在誠品信義文具館改裝推出台灣首間書寫繪畫專門店Art Lab,傳遞書寫溫暖;誠品音樂亦成為全台最大實體唱片通路,一年可售出超過3萬片黑膠唱片,帶動2016年華語唱片銷售逆勢成長17%。此外,誠品也持續耕耘新世代讀者及推動公益,今年台灣25歲以下會員數成長超過18%,帶動整體會員數來到153萬;誠品文化藝術基金會捐贈百萬購買全新童書,累計募集捐贈140萬本書至全台2,700個授書點,讓書香飄揚在台灣各個角落。
閱讀職人大賞首度由台港陸攜手共辦 三地逾千名閱讀職人票選9獎項得主
邁向第五年的誠品書店閱讀職人大賞,今年首度在台港陸三地共同舉辦,三地逾千名閱讀職人一同票選出9個獎項。其中,年度最期待作家分別頒給夏宇、馬家輝及張悅然。台灣中生代最受矚目設計師之一的王志弘以個人出道16年來首部作品輯,獲得今年度台灣誠品書店閱讀職人「最想賣」獎項;有世界上最美繪本封號的《小狐狸與星星》中文版,優雅文字搭配溫暖魔幻的畫風,傳遞滿滿愛的能量,獲台灣職人選為「最想幫孩子說服爸媽買」年度童書。

沒有留言: