2016年12月18日

北市第一次!「全民陪審團制」模擬法庭週末登場

數位網路記者陳漢墀台北報導/2016,12,18 臺北市政府與台灣陪審團協會合作,辦理首次「陪審團制模擬審判」,先前自中山及大同區已編釘的門牌中,隨機抽樣選出家戶寄發意見調查問卷,徵求願意擔任候選陪審員者,獲市民踴躍參與,昨(17)今(18)兩日在中山區公所大禮堂(松江路367號10樓),陪審團制模擬審判首登場!臺北市政府民政局長藍世聰皆到場致意。

民政局長藍世聰表示,昨日來參加的陪審員候選人,都是「自動自發」將民政局寄出的問卷投遞回來,願意犧牲兩天的假期來投入這項活動,十分令人感動也感佩,可見有許多的民眾關心司法議題。

藍世聰也表示,柯市長就任之後一向提倡「全民參與、公開透明」的精神,昨天民政局與台灣陪審團協會辦理全民陪審團模擬法庭的活動,主要希望擴大市民參與公共事務,並推廣陪審團審判制度,陪審團之人民參與審判制度為近來司法改革的方向之一,這次活動除瞭解陪審團在臺灣實施之可能,也希望可以透過模擬陪審法庭,邀請各位市民朋友了解陪審團的真實運作,期盼透過市民朋友的參與,激發大家的法律意識,也傳達人民對於司法改革迫切的心聲。

「全民陪審團制」模擬法庭為期兩天,第一天上午進行陪審員選任,將選任出12名陪審員審理案件,並於今天(18)下午決定案件的被告是否有罪,現場開放入場旁聽,有相當多市民前來參與活動,現場參與民眾表示「期待新的制度帶來新改變」。

沒有留言: