2016年12月28日

「財政幫」升官發財的神秘基因

鄭國強    2016-10-21 15:10

財政部18日公布輸出入銀行總經理由副總劉佩真接任,正巧,她又是「政大財政幫」,再度凸顯外傳的財政體系有所謂的「升官基因」。其實財政部長許虞哲曾在記者會上大方承認,部裡的確很多政大財政幫的成員,但他沒說出口的是,在這裡要官運亨通,還必須擁有另外三種基因:待過賦稅署或國庫署、客家人或外省人、信主耶穌或吃素。
自兆豐金蔡友才案後,財政部進行新一波公股行庫人事整頓,外界開始注意到政大財政幫(財政所畢業)在台灣財政體系中的影響力,除了行政院長林全、財政部長許虞哲、主計長朱澤民、剛剛卸任的前金管會主委丁克華以外,前任財政部長如張盛和、土銀董事長凌忠嫄、中小企銀董事長朱潤逢、財政部常務次長吳自心,都出身政大財政幫。
「財政部每次開缺對各單位徵選人才,很多關鍵位置很巧的最後都是政大財政幫的入選,即使招考新的人事,也可見政大財政幫的影響力。」一位財政部內部人士指出,親自聽到兩位評選委員在談論A考生時,談到「某位老師」說這名考生如何又如何。
待過賦稅署的客家人,最具部長相
一位財政部內部人士透露,在「學統」上,若是政大財稅系及財政所學歷更佳,像許虞哲一樣,等於雙重保證。不但如此,政大財政幫還是有計畫性的「接班梯隊」,只要循序漸進,通常都有好位子。例如五年級生的稅署所得稅組科長陳柏誠,竟然可以擔任財政部派兆豐金董事,煞羨不少同期,結果這次兆豐出事才被換掉。
第二個成功基因,就是要有賦稅署歷練。財政部有賦稅、國有、國庫、關務四大署,但「部中之部」就屬賦稅署。先不談張盛和、許虞哲都當過賦稅署長,單目前公股行庫董座裡就有凌忠嫄、第一金控董座蔡慶年待過賦稅署,現任財政部常次吳自心、國庫署長阮清華、綜合規劃司長李雅晶、國際財政司長宋秀玲等都出身賦稅署。
部分後市看漲的潛力股,會從賦稅署再轉往國庫署,有了賦稅及國庫署的歷練之後,有人高升次長、部長,不然也幾乎等於取得了公股行庫董總的入門票,從此仕途順遂,一路官運亨通。
第三就是客家人或外省人背景。像出身美濃客籍的張盛和,勤奮又硬頸,但不失禮,擔任財政部長期間,時常到記者室串門子,主動拋出議題,相較之下,現任部長許虞哲就被動多了。另外原輸出入銀行副總、現台灣企銀董座朱潤逢是張盛和小同鄉,對張敬重有加,據傳曾稱他「張哥哥」。
吃素又爬山,官運也亨通
第四個成功基因則傳為「信耶穌」。財政部內某個組長從念佛改信耶穌後就官運亨通,甚至派任官股代表,當然他恰好也是政大財政所畢業的。另有一說他也吃素,財政部退休官員說,「到底是拜觀音還是耶穌尚無定論,但高層常吃素倒是真的。」
前金管會主委丁克華、副主委桂先農都吃素,像許虞哲就曾因國稅局長任內備受官司折磨,後來也開始吃素,前證交所董事長陳樹也吃素,而且精研佛法。因此,官場廣為流傳,說吃素也成了財金體系中的「隱性優良基因」。
一位前財政部高層說,最好還要喜歡爬山,像林全在當財政部長的時候,就帶全部會歲末爬山,大概風氣也是那時起來的。
總結以上各項條件,具備二項以上的,有機會官升;有三項以上的,就「搭電梯」;如果有四項以上,那就是坐「直升機」了。另一位地方財官也提到,有次參加路跑活動,跟其他多位財政部高官相談,竟然「完全沒辦法加入他們的話題」,這才發現自己跟他們不是同一掛的,恐怕以後在財政體系中難有一片天。
政大財政幫從開山祖師張則堯開始,之後是王建煊接力,然後有曾巨威,現在全面在林全主政下的財金內閣和公股銀行開花結果。但「財政幫」一門獨大是好是壞?稅官當道,他們物以類聚,互相關照提拔,行事風格有固定模式,偏向保守、守成,從上到下自成一個封閉的小圈圈,但又領導國家未來發展方向,這就是目前台灣碰到的大問題。(轉貼)

沒有留言: