跳到主要內容

蘇震清:蔬果檢驗二種標準,進口比國產「毒」



圖:(中)立委蘇震清(左)立委陳啟昱


(本報訊)蔬果農藥殘留標準長期出現「二種標準」,進口的安全容許量,比國產的寬鬆達3-15倍。換句話說,進口農產品比國產蔬果還要「毒」,立委蘇震清、陳啟昱昨天協同業者共同召開記者會,除呼籲國人多多消費更新鮮、更安全的台灣國產農產品之外,亦要求進口蔬果農藥殘留標準應比照國產農產品。
台灣省植物保護商業同業公會聯合會理事長黃耀山亦表示,農委會主委陳武雄已公開答應要將進口、國產蔬果的農藥容許標準一致化,但傳出做法是要將台灣的農藥殘留標準「放寬鬆」,如果是事實,則對屏東、高雄等國內農民為了種出高品質、安全的蓮霧等水果,每個都套袋處理的敬業態度是一大打擊。已有很多農民擔心,放鬆國內標準難道是要讓進口可以大量進來嗎?他希望未來進口、國產藥殘一致化,不是朝放寬的方向修正。
立委則強調,由於馬政府已開放大三通,為了防止政府自我矮化,將國產農產品農藥殘留標準放寛,向進口國家妥協,讓中國農品能大舉入台,打擊台灣農民營造產銷雙贏,長期追求安全、品質的努力,也特別要求未來進口、國產農藥殘留標準取消一國兩制之後,新標準的修正方向,應該是以現行國產農產品之殘留標準為標準、而非放寛。
立委強調,在農產品安全的國家立場上,政府只有保護國人的健康、維護台灣農民利益的立場,沒有任何模糊的空間。
立委蘇震清、陳啟昱昨天召開「蔬果檢驗二種標準,進口比國產毒」記者會,邀請台灣省植物保護商業同業公會理事長黃耀山等業者與會。會中對農產品農藥殘留檢驗,長期存在「進口鬆、國產嚴」、「進口蔬果農藥殘留暫行標準(未公布)」、「農產品殘留農藥安全容許量(有公告)」一個國家兩套標準的現狀,而都會地區進口農產品佔消費市場達四成五,此一現況不只危害國人健康,亦傷害農民利益。
立委舉例,殺蟲劑主要成分的「蓋普丹」,進口農產品農藥殘留檢驗標準容許小黃瓜、瓜果類、馬鈴薯(0.05)、桃、梨、莓(15)、番茄、葡萄、蘋果、櫻桃等共14項蔬果可以驗出0.05~到15ppm不等的安全容許量,但國產蔬果只允許甘蔗、鳳梨驗出1ppm,其他農產品一律不得檢出。如以櫻桃、葡萄為例,國內檢出標準為0,進口容許量卻可以有15ppm、10ppm,等於比國內寬鬆15倍、10倍。
另一種殺蟲劑的成分「歐殺松」,國產高麗菜訂的是1ppm安全容許量、進口的竟是10ppm,比國產寬鬆10倍;進口甜椒進口1pm、結球萵苣為5ppm,也是國產1ppm的4到5倍;殺菌劑主要成分「貝芬替」,國內的安全容許為3ppm、進口則15ppm,以葡萄為例,進口就比國產「毒」5倍。
立委指出,此一「二種標準」的現象,已造成國內的農產品蔬果市場,國產與進口明顯的「差別待遇」。不只是農藥殘留檢驗,國產比進口嚴;因為國產標準較嚴,比較容易驗出,亦出現市場查驗比率國產比進口高,造成不安全比率偏高的錯誤印象;連帶亦使得市場形象,國產不如進口。但事實上,依照現行的「兩套制度」,進口農產品遠比國產的「毒」!
基於國人健康、農民生計優先的立場,蘇震清、陳啟昱要求國家蔬果農藥殘留的標準只能有一套,不能有兩套,而且查驗的比例國產與進口要符合「比例原則」,而且未來一致化的殘留標準應該以國產農產品現行標準為標準,還給國產農產品、台灣農民一個公道。
立委特別強調,中國黑心產品深入國人心裡,兩岸交流之後,國人對於中國農產品進入台灣,是否危害台灣人健康、傷害台灣農民都深有疑慮,由於中國的農產品很多都是台商前去種植,產品種類跟台灣相近,如果農藥殘留標準是依照現行進口標準,等於是放任中國農產品 進入台灣來打壓台灣農產品,台灣農民將「馬上倒」、「馬上慘」。
因此,立委特別強調,台灣因為是小農制,這幾年發展精緻農業、提升農產品安全、品質的努力已獲得國際肯定,未來修訂蔬果農藥殘留標準時,不能為了討好進口國家,而將自己的標準放寛,以免外界質疑食品衛生及農政單位放寛標準,是為開放中國農產品大舉進口台灣預做準備?是向進口國家低頭?

留言

這個網誌中的熱門文章

立委離婚,妻愛兩子

(本報訊)電視政論節目的常客立法委員莊瑞雄,雖與妻子徐季暖協議離婚一段期間,但是妻子仍然深愛倆人生下的男孩,今年分別贈與他們各一百萬元,可見親情不因婚姻破裂而消失。 3年前,台北市議會休會期間,曾組團出國訪問,莊瑞雄夫妻也帶2個兒子隨行,大家對莊太太的印象是氣質高雅,外貌出眾,伉儷情深,對於他們會離婚都百思不解。 監察院財產申報專刊第88期於7/17出版,莊瑞雄在財產申報中申報,長子莊○樂在上海銀行松山分行存款2,476,041元,次子莊○贊也在同一家銀行存款2,476,212元,不過,莊瑞雄卻在備註欄說明,兩個兒子存款中的100萬元,是來自於他們的媽媽所贈與。由此可見,夫妻雖然不在一起,對於孩子的愛卻沒有打折,莊瑞雄是台大法律系畢業,台北大學企管碩士,學法出身,又會管理,也是律師,對於自家的婚姻問題,處理得與一般人不一樣,也是值得大家學習的典範。 根據立法院資料,他是因同鄉同黨的立委潘孟安當選屏東縣長,才由市議員更上一層樓補上潘的空缺,於本年8/16就任第8屆第7會期立委,目前是內政委員會一員。 莊瑞雄,屏東里港人 經歷: 民進黨發言人 民進黨中央執行委員 第13、14屆民進黨台北市黨部主委 民進黨地方黨部主委聯誼會總會長 第10、11屆台北市議員 民進黨台北市議會黨團副總召 中央選舉委員會巡迴監察員 綠色和平電台主持人 台灣國家山岳協會理事長

彰化議會D黨前總召李成濟,利益衝突未迴避罰200萬(獨家)

         【 數位網路 報記者陳漢墀7/12報 導】                            圖:彰化議會民進黨團總召李成濟(取自臉書) 監察院廉政專刊179期七月出版,公告 彰化縣議會前民進黨團總召李成濟議員,在花壇鄉長任內,違反利益衝突迴避法,遭罰200萬元。 監察院調查: 李成濟在2012,2,21~2018,12,,25擔任花壇鄉長,並以此身分擔任該鄉都市計劃主委,都市計劃委員會時,並任主席主持會議。李曾於2018,6,1,8,7主持並參與花壇鄉公所召開的2018年度第1次及第2次都委會,審議涉及 李成濟本人及其關係人共有3筆土地之---變更花壇都市計劃第四次通盤檢討案,使 李成濟及其關係人獲得財產上的利益,顯然已經利益衝突卻未迴避,違反該法第6條第1項,因此開罰新台幣200萬元。 李成濟是花壇人,初中精誠中學,彰化高中,東海大學公共行政系畢業,曾任花壇青商會長,獅子會長,民進黨 彰化縣黨部 執行長和二任花壇鄉長。 本案在2020,10,7處分後, 李成濟已向監察院繳清罰款,在2021,3,9結案。 另一案,潮洲鎮農會是潮州代表鄞玉安關係人,又賣便當、禮盒、禮券給潮州鎮公所,也被罰3萬元。

彭文正前岳父病亡,知本案公訴不受理(漏網)

《數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2019,2,6》 台灣高等法院2018,6,29判決,被告洪性榮涉案起訴,官司進行多年,後因重病,於2013 年5月22日裁定停止審判,洪性榮之子洪益元,並於2018年庭訊時,提出台大醫院死亡証明及除戶証明,洪性榮已於2018,3,8婦女節時死亡,因此法官判決公訴不受理! http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/index_1_S.aspx?p=atz5jbiM9KBUQ8l/ZLiJeIdthfUzmEmdDCVyseOiEchH8CFefxHocw== 據悉,洪性榮是彰化二林人,政治上的知名之士,曾任省議員及三屆(2,3,4屆)立委,被控 藉立委職權,與兒子洪益元等人施壓農民銀行等高層,對知本飯店投資案違法放貸34億元,全案纏訟10多年,一度被重判9年徒刑的洪性榮因病停止審判,當時的農民銀行董事長李庸三,也曾一度被判重刑,最後在律師陳錦隆的努力下,判決無罪定讞,李庸三曾任財政部長。 洪性榮女兒洪雅慧曾嫁民視主持人彭文正,倆人意見不含離婚,彭文正再娶李晶玉為妻,倆人共同主持正晶看民視的政論節目,收視率勇冠全台,非常受歡迎!洪雅慧,也力爭上游,現在是輔大傳播學院院長。 http://www.fju.edu.tw/focusDetail.jsp?focusID=981&focusClassID=0 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%AA%E6%80%A7%E6%A6%AE https://hanreporter.blogspot.com/2019/02/200.html https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/200210170032/%E6%9D%8E%E5%BA%B8%E4%B8%89%E5%9C%A8%E8%BE%B2%E9%8A%80%E8%91%A3%E4%BA%8B%E9%95%B7%E4%BB%BB%E5%85%A7%E8%B8%A9%E4%BA%86%E5%9C%B0%E9%9B%B7%20P.20?utm_source=%E4%BB%8A%E5%91%A8%E5%88%8A&utm_medium=autoPage