2017年3月23日

K黨團:D黨與時力為何杯葛「兩岸協議監督條例草案」?


數位網路記者陳漢新墀北報導/ 2017,3,23 


立法院內政委員會本周國民黨團召集委員曾銘宗,排案審查「兩岸協議監督條例草案」等六案,各黨團及委員提案交付委員會審查時間已超過一年以上,當年太陽花學運要先立監督條例,也已過了三年。當年蔡英文總統多次重申訂立兩岸協議監督條例的重要性及急迫性。新國會也已歷經三個會期,民進黨團在立法院掌握絕對優勢席次,卻遲遲不願排審兩岸協議監督條例草案。

    昨(22)日民進黨團卻於曾銘宗召委排案後,以臨時動議要求增加審查本案之聯席委員會,請問民進黨團及時代力量黨團,在相關提案交付委員會審查前,於本院程序委員會及院會一讀決議時,皆可提案增列聯席委員會為何當時不提出?

    再者,今日內政委員會協商時,本黨團公開承諾同意將本案重新提報院會,增加相關聯席委員會,並於一個月內交付內政委員會審查,民進黨中國事務部主任趙天麟委員當場同意,時代力量黃國昌委員若無其事如同觀眾一般,不表示任何意見,柯建銘總召卻立即反對,不敢承諾一個月內送回內政委員會審查及改交相關委員會程序時不杯葛議事程序,並立即提出散會動議要求召委處理。請問民進黨團到底在怕什麼?

    國民黨團不禁要問,攸關兩岸和平穩定、經貿發展之重大法案,民進黨團趙天麟委員或柯建銘總召究竟誰代表民進黨團立場?民進黨黨團各吹各的調?行政、立法也未協調一致嗎?外交及國防委員會是否列入聯席審查委員會,身為執政黨應該明白、公開告訴國人,民進黨團的立場,套句318學運的訴求,本黨團拒絕黑箱的兩岸政策。

    請問時代力量黨團,要求速審監督條例,為何不願公開承諾不杯葛議事程序?或只是假動作給選民一個交代而已?

    本黨團在此強烈要求蔡英文總統出面說明,民進黨及蔡英文總統要背棄當年對太陽花學運學子,「先立監督條例,再審查兩岸協議」的公開承諾嗎?也請民進黨團如提出散會動議請以正式「書面」提案,為歷史留下記錄,究竟是誰「打假球」?假藉擴大聯席審查委員會,實則根本不想審查「兩岸協議監督條例」,本黨囿於席次劣勢,面對執政黨暗中運作提出須優先處理之「散會動議」,召委被迫宣布休息,會議無法進入實質審查程序,否則今日即可進入實質審查,民進黨團及時代力量黨團終將必須面對民意檢驗。

沒有留言: