2017年3月25日

大客車車門不必審驗, 管碧玲籲盡速檢討

數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,3,25 

3/23基隆客運發生女學生摔出車外身亡憾事,立委管碧玲(3/24)指出,「車輛安全檢測基準」雖有針對大客車訂定「車門應在車速超過五公里/小時時可防止開啟」,但這項卻要到2019年才針對新車實施、2020年才全面實施審驗,管碧玲要求交通部應盡速檢討。

管碧玲指出,現行「車輛安全檢測基準」之「車輛規格規定」中,對大客車訂有「車門應在車速超過五公里/小時時可防止開啟」之要求。如符合此規定,基隆客運的憾事就應不會發生。管碧玲指出,此規格項目是2015年才納入車輛檢測基準,並要到2019年才針對新出廠車輛、2020年才對所有車輛實施審驗。

管碧玲表示,很遺憾車輛安全規範的進步,都是用國人生命換來的,行進中車門防止開啟的這種安全規範早該實施,卻遲至去年才新增、還要兩年後才開始實施,三年後才全面規範,這三~四年的安全空窗,可能因為法令落後,致受害者無法求償,她要求交通部應儘速檢討提前實施審驗。

沒有留言: