跳到主要內容

監委提名人林盛豐簡歷

一、     基本資料                         

性別
年齡
65(年齡計算至106131日)
出生
年月日
民國40918
身分證
統一編號

電話
(公)(022538-7311

二、     適用監察院組織法第三條之一第一項第六款資格:「清廉正直,富有政治經驗或主持新聞文化事業,聲譽卓著者。」

說明
曾任宜蘭縣政府縣政顧問、行政院九二一震災災後重建推動委員會副執行長、行政院政務委員等政府職務,熟悉政府運作。

三、     現 職

行政院政務顧問(105.07.15-迄今)

四、     專 長

說明

五、     學歷

2.     國立政治大學新聞研究所文學碩士(65.09-67.06)(67年)
3.     美國加州大學柏克萊分校建築博士(76.09-82.05)(82年)

六、     主要經歷

1.    淡江大學建築系副教授(81.08.01-91.01.31)、系主任(83-89)及研究所所長(85.08-87.09
2.    實踐大學建築設計學系兼任客座教授(95.02.01-95.07.31106.02.01-迄今)、專任副教授(95.08.01-106.02.01

政府職務
1.    宜蘭縣政府縣政顧問
2.    行政院九二一震災災後重建推動委員會副執行長(89.06.01-91.02.01
3.    行政院政務委員(91.02.01-95.01.25)、觀光發展推動委員會委員(91)、國土規劃推動委員會召集人(91)、道路景觀改善推動委員會召集人(91)、因應國道五號衝擊規劃小組召集人(93)、東部鐵路快捷化專案小組召集人(93)、二00九年高雄世界運動會指導委員會召集人(93
4.    台北市都市計畫委員會委員(104.05-迄今)
5.    行政院國家永續發展委員會委員(105.11-迄今)
6.    內政部營建署區域計畫委員會委員(106.01-迄今)

民間團體
財團法人空間母語文化藝術基金會董事長 99.03-迄今)

七、     具體優異事蹟

1.    90年,參與公共電視系列影集「城市的遠見」企畫製作,歷時3年,遠赴各國收集城市規劃經典案例。該影集受到海內外高度肯定,並獲得90年金鐘獎3項提名,以及該影集導演獲得非戲劇類導演獎,成為諸多大學相關科系之教材。
2.    90年,以擔任行政院九二一震災災後重建推動委員會副執行長,督同同仁赴桃芝風災災區勘查及執行搶救(修)工作,著有勞績,記功一次。
3.    95年,以擔任行政院政務委員期間,主持重大計畫,執行重要政策,著有功績,獲頒1等功績獎章。
4.    100年,任宜蘭縣政府縣政顧問期間,深入參與及督導宜蘭縣數個公共工程,宜蘭縣獲得2011年聯合國宜居城市競賽銅牌獎。
5.    102年,因觀光客倍增計畫政策及阿里山國家森林遊樂區規畫,與前行政院院長游錫堃共同獲頒2013年度日本不動產學會業績獎。此為該獎項首度頒發給非日籍人士。
6.    103年,企劃編輯「都市再生的20個故事」,收集日本及歐洲都市再生的20個成功案例。該書獲得第38屆政府出版品金鼎獎。

八、     著作目錄

1.      國立政治大學碩士論文:刻板印象,人格特質與媒介使用之關聯性─「根」影集的效果研究(指導教授:黃國隆博士)
2.      美國加州大學柏克萊分校博士論文:Where the Body Dwells, the Eyes Gaze and the Consciousness Wanders-On Chinese Literati's Life World and the Concept of “Yih-Jing”(身之所處,目之所矚,意之所遊─論傳統中國文人的生活世界與意境)(指導教授: Galen Cranz博士)

二、專書:
1.      林盛豐,楊宣勤主編,台灣地貌改造運動特展-論述專輯,文建會,949月初版。
2.      林盛豐,楊宣勤主編,台灣地貌改造運動特展-圖錄,文建會,949月初版。
3.      林盛豐主編,都市再生的20個故事,台灣建築報導雜誌社10211月初版。
4.      林盛豐,王俊雄,王維仁主編,地域x建築: 10個探索,財團法人空間母語文化藝術基金會, 1053月初版。


留言

這個網誌中的熱門文章

立委離婚,妻愛兩子

(本報訊)電視政論節目的常客立法委員莊瑞雄,雖與妻子徐季暖協議離婚一段期間,但是妻子仍然深愛倆人生下的男孩,今年分別贈與他們各一百萬元,可見親情不因婚姻破裂而消失。 3年前,台北市議會休會期間,曾組團出國訪問,莊瑞雄夫妻也帶2個兒子隨行,大家對莊太太的印象是氣質高雅,外貌出眾,伉儷情深,對於他們會離婚都百思不解。 監察院財產申報專刊第88期於7/17出版,莊瑞雄在財產申報中申報,長子莊○樂在上海銀行松山分行存款2,476,041元,次子莊○贊也在同一家銀行存款2,476,212元,不過,莊瑞雄卻在備註欄說明,兩個兒子存款中的100萬元,是來自於他們的媽媽所贈與。由此可見,夫妻雖然不在一起,對於孩子的愛卻沒有打折,莊瑞雄是台大法律系畢業,台北大學企管碩士,學法出身,又會管理,也是律師,對於自家的婚姻問題,處理得與一般人不一樣,也是值得大家學習的典範。 根據立法院資料,他是因同鄉同黨的立委潘孟安當選屏東縣長,才由市議員更上一層樓補上潘的空缺,於本年8/16就任第8屆第7會期立委,目前是內政委員會一員。 莊瑞雄,屏東里港人 經歷: 民進黨發言人 民進黨中央執行委員 第13、14屆民進黨台北市黨部主委 民進黨地方黨部主委聯誼會總會長 第10、11屆台北市議員 民進黨台北市議會黨團副總召 中央選舉委員會巡迴監察員 綠色和平電台主持人 台灣國家山岳協會理事長

彰化議會D黨前總召李成濟,利益衝突未迴避罰200萬(獨家)

         【 數位網路 報記者陳漢墀7/12報 導】                            圖:彰化議會民進黨團總召李成濟(取自臉書) 監察院廉政專刊179期七月出版,公告 彰化縣議會前民進黨團總召李成濟議員,在花壇鄉長任內,違反利益衝突迴避法,遭罰200萬元。 監察院調查: 李成濟在2012,2,21~2018,12,,25擔任花壇鄉長,並以此身分擔任該鄉都市計劃主委,都市計劃委員會時,並任主席主持會議。李曾於2018,6,1,8,7主持並參與花壇鄉公所召開的2018年度第1次及第2次都委會,審議涉及 李成濟本人及其關係人共有3筆土地之---變更花壇都市計劃第四次通盤檢討案,使 李成濟及其關係人獲得財產上的利益,顯然已經利益衝突卻未迴避,違反該法第6條第1項,因此開罰新台幣200萬元。 李成濟是花壇人,初中精誠中學,彰化高中,東海大學公共行政系畢業,曾任花壇青商會長,獅子會長,民進黨 彰化縣黨部 執行長和二任花壇鄉長。 本案在2020,10,7處分後, 李成濟已向監察院繳清罰款,在2021,3,9結案。 另一案,潮洲鎮農會是潮州代表鄞玉安關係人,又賣便當、禮盒、禮券給潮州鎮公所,也被罰3萬元。

彭文正前岳父病亡,知本案公訴不受理(漏網)

《數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2019,2,6》 台灣高等法院2018,6,29判決,被告洪性榮涉案起訴,官司進行多年,後因重病,於2013 年5月22日裁定停止審判,洪性榮之子洪益元,並於2018年庭訊時,提出台大醫院死亡証明及除戶証明,洪性榮已於2018,3,8婦女節時死亡,因此法官判決公訴不受理! http://jirs.judicial.gov.tw/FJUD/index_1_S.aspx?p=atz5jbiM9KBUQ8l/ZLiJeIdthfUzmEmdDCVyseOiEchH8CFefxHocw== 據悉,洪性榮是彰化二林人,政治上的知名之士,曾任省議員及三屆(2,3,4屆)立委,被控 藉立委職權,與兒子洪益元等人施壓農民銀行等高層,對知本飯店投資案違法放貸34億元,全案纏訟10多年,一度被重判9年徒刑的洪性榮因病停止審判,當時的農民銀行董事長李庸三,也曾一度被判重刑,最後在律師陳錦隆的努力下,判決無罪定讞,李庸三曾任財政部長。 洪性榮女兒洪雅慧曾嫁民視主持人彭文正,倆人意見不含離婚,彭文正再娶李晶玉為妻,倆人共同主持正晶看民視的政論節目,收視率勇冠全台,非常受歡迎!洪雅慧,也力爭上游,現在是輔大傳播學院院長。 http://www.fju.edu.tw/focusDetail.jsp?focusID=981&focusClassID=0 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%AA%E6%80%A7%E6%A6%AE https://hanreporter.blogspot.com/2019/02/200.html https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/200210170032/%E6%9D%8E%E5%BA%B8%E4%B8%89%E5%9C%A8%E8%BE%B2%E9%8A%80%E8%91%A3%E4%BA%8B%E9%95%B7%E4%BB%BB%E5%85%A7%E8%B8%A9%E4%BA%86%E5%9C%B0%E9%9B%B7%20P.20?utm_source=%E4%BB%8A%E5%91%A8%E5%88%8A&utm_medium=autoPage