2017年3月17日

張燦鍙等遭迫害的首長,呼籲淘汰濫權的檢察官

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,3,17 

為突顯長期以來檢察官濫權、政治性及選擇性辦案等問題,李登輝協會理事長張燦鍙3/16在立法院召集多位曾遭檢察官濫訴的見證者組成「反司法濫權行動聯盟」。

呼籲司改國是會議應徹底檢討問題檢察官,並應邀請聯盟成員出席司改國是會議第三組擔任證人,防杜政治辦案再度發生,落實憲法保障之司法人權。
張燦鍙認為,司法改革是現階段人民高度關切的議題,高達85%國人不相信司法,更多人曾受司法的騷擾迫害,欠缺專業、公正與透明的司法讓人民無法真心信賴。其中檢察官辦案品質粗糙、濫權濫訴為人所詬病,政治性及選擇性辦案問題讓人不滿,明知該起訴而不起訴,明知不該起訴而起訴;更嚴重的問題是,濫權之檢察官事後難以追究其責任,嚴然已成脫韁之馬,但眾多不滿聲音始終止於民間而未能進一步發酵。
張燦鍙表示,此時正在召開司法改革國是會議,建立一個屬於人民、能回應人民需求、使人民信賴的司法體系是必要的。因此,他特別邀集同為檢察官濫訴的見證者彭光輝教授(郭瑤琪部長夫婿)、李界木前局長、蔡仁堅前市長、蔡明憲前部長、彭百顯前縣長、高英茂前次長等成員共同籌組「反司法濫權行動聯盟」,並在葉宜津委員、黃帝穎律師與眾多有志司法改革之士的協助下,以自己的親身經驗,針對眾多司法不平問題進行檢討。

「反司法濫權行動聯盟」嚴正呼籲司改國是會議第三組務必納入檢察官濫權濫訴問題,並邀請聯盟成員列席發言,擔任檢察官濫權見證人,協助司法改革之推進與實質問題之解決。此外,國會也應該修正法官法或另立檢察官法,強化檢察官監督及淘汰機制、降低檢察官評鑑及懲戒的程序繁瑣性,有效避免檢察官濫權,防杜政治辦案再度發生,之後聯盟成員也將面見蔡英文總統,當面向總統提出司法改革建議,盼政府落實憲法所保障之司法人權

沒有留言: