2017年3月28日

交大全球公民教育研究中心 21日入總統府拜訪

數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,3,29 


20161219日成立開幕的「交通大學全球公民教育研究中心」,21日由交通大學張懋中校長領軍,與聯合國教科文組織全球學習與全球公民教育」首任主席暨交通大學全球公民教育研究中心」(Global Citizenship Education Center, NCTU國際主任之Carlos Torres教授,共同與中心成員及台灣透明組織成員入府拜訪陳建仁副總統。

陳建仁副總統表示歡迎托瑞斯主席來臺進行學術交流與訪問,希望托瑞斯主席能持續支持臺灣參與聯合國教科文組織全球公民教育的計畫與活動,讓我國可以為全球公民教育貢獻一分心力。

副總統說,在全球化的時代中,國與國的界線愈來愈模糊,跨國間的事務也逐漸增多,一個互動密切的「地球村」正在形成。生活在這個地球的人們,很多事情已密不可分,包括全球暖化、環境永續、不同文化間的尊重、各種族間的和平、以及人權的維護、難民的處理與貧窮等議題,都是跨越國界,做為任何一個國家的公民都應該關心。

副總統指出,我們都瞭解全球公民教育是相當重要的一環,也是聯合國教科文組織在教育項目上推動的重點。雖然臺灣目前不是聯合國的會員國,但是我們非常樂於協助托瑞斯主席推動全球公民教育,以臺灣的知識、經驗與力量,一起參與聯合國所推動的教育活動。
  
副總統提及,與會的國立交通大學張懋中校長,對培養全球公民付出很大的心力,與托瑞斯主席合作在交通大學成立全臺第一個「全球公民教育研究中心」,此一創舉除可以提升臺灣的全球公民素養,也提供臺灣教育界連結聯合國教科文組織的機會,讓臺灣人可以為全球公民教育盡一己之力。
  
副總統也談及,對於聯合國所倡議的環保、平等、和平、反貪及民主等公民素養的教育培養方針,一直以來都是我國政府所重視的人文教育涵養。希望訪賓此次來台,能與我國相關學校機關、政府單位及民間組織充分溝通與合作,一起提出可以執行的方案,除讓我政府與民間可以協助托瑞斯主席在聯合國教科文組織推展工作,亦讓我國可以為全球公民教育貢獻一分心力。

交通大學全球公民教育研究中心」作為全臺灣第一個以全球公民教育為主題的研究中心,猶如在臺灣栽植一顆「全球公民教育」的種子。國立交通大學張懋中校長希望透過中心的成立與國際合作的推動,讓全球公民教育能在台灣不斷地萌芽與茁壯,進而將臺灣的實踐成果推廣至政府新南向政策所涵蓋的國家,逐步成為亞洲與東南亞地區全球公民教育的開創組織。

沒有留言: