2017年3月6日

扣大學紅帽子 藍委:撤換楊敏玲司長

  數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,3,6 

  陸生來台就讀引發「一中承諾書」風波,教育部揚言懲處世新、清大,並發出調查表展開全面清查,引發各大學校長與教職員強烈反彈。國民黨立院黨團6日召開記者會,痛批部長潘文忠以「政治正確」辦教育、蔡政府掀起校園「綠色恐怖」,多名大學學者出身的藍委,要求教育部對此事罷手,別搞「警總復辟」這一套。
    書記長王育敏表示,每年陸生來台就學超過41千人,現在民進黨拿根本不是問題的所謂「一中承諾書」進行政治操作,無限上綱、小題大作,難道是要這些陸生都不要來台就學與交流嗎?如果是,請蔡政府說清楚、講明白。
    王育敏說,民進黨執政後兩岸關係急凍,不只觀光旅遊、農漁產業大受打擊,現在連大學招攬陸生都受波及,再次顯現兩岸關係嚴重倒退。臺灣的大學面臨海內外的招生困難,政府是該檢討自己的兩岸政策?還是急著追究大學是否有辱國格、言行是否「政治正確」?教育部當前面臨諸多重大教育政策問題,是沒事幹嗎?還是意識形態矯正,才是潘部長辦教育的「重中之重」
    在政大任教授多年的資深立委賴士葆指出,教育部長潘文忠不分青紅皂白,胡亂把大學簽發給陸生的「聲明書」,當成《兩岸人民關係條例》33-3條中校方必須事先向教育部申報的雙方「締結聯盟或書面約定之合作行為」,片面就宣布要處罰,實在是搞不清楚狀況、莫名其妙的冤枉大學。
    賴士葆痛批,蔡英文政府上台後整肅異己,現在連大學校長、教授都不放過,企圖箝制思想,只能言「獨」不能說「統」、只能談「台」不得論「中」,簡直就像戒嚴時期的「英式王朝」;他透露,最近許多校長向他陳情,「綠色恐怖」已引發寒蟬效應,大家敢怒不敢言。在台北大學任教的費鴻泰委員呼應說,蔡政府現在對大學的箝制,跟他們過去批判的「警總」有何不同?
    曾擔任淡江大學學務長的教委會召委柯志恩強調,大學招收陸生完全根據所謂「陸生三法」辦理,法規中完全沒有規定學校不能發給陸生「聲明書」,以方便其申請來台。況且,十多年這種「聲明書」恐怕都已發出成千上萬,毫無違法問題,校園人事幾經更迭,教育部卻寄出調查表要求各校「坦白從寬」,搞得學校人仰馬翻,為了「政治正確」,這不是干預什麼叫干預?柯志恩說,《大學法》第一條開宗明義揭櫫校園自主與學術自由,她就拿這條回敬教育部。
    過去擔任高醫副校長與陽明國際長的陳宜民直言,教育部國際及兩岸教育司司長楊敏玲提供錯誤訊息給部長,造成潘文忠誤判形勢,因發軒然大波,應該立即撤換楊敏玲。
附件區域

沒有留言: