2017年3月14日

臺灣國樂團《狂狷物語》今晚盛大演出

臺灣國樂團2017年正式進駐臺灣戲曲中心,入駐新家之後的臺灣國樂團,期望以多面向樂曲曲風,呈現國樂的豐富多元特色美感。為了拉進國樂與時下青年人的距離,也為樂團帶入一股青春氣息,今年度臺灣國樂團特別規劃「中生代指揮家」音樂會系列,每一樂季特別邀請近年活躍於音樂界的中生代指揮家與臺灣國樂團合作,以「主題音樂會」方式展現音樂生命力。
2017年第一季首檔音樂會《狂狷物語》,臺灣國樂團力邀中生代指揮家陳志昇,於314日(二)19:30國家音樂廳揮灑澎湃樂章。音樂會以《狂狷物語》為名,是希望藉由音樂旋律來傳達臺灣年輕人的思想觀念、生活方式、社會參與及生命體驗,讓欣賞者更了解年輕世代天馬行空的想法,也可以讓青年朋友從而借鏡、學習,對人生有新的體悟與願景。
指揮家陳志昇現為小巨人絲竹樂團音樂總監,活躍於國內外重要舞臺,積極投入國樂推廣教育工作,指揮近千場演出,其指揮風格理性沉著、質樸簡鍊,藝術方向著重對本土的關懷與多元文化的融合,本次狂狷物語音樂會更攜手打擊張旭、笛子施美鈺、琵琶陳昱蓉、胡琴陳筱喬四位青年音樂家,特別設計在不同曲目上讓青年音樂家有所發揮及展現。
打擊張旭及笛子施美鈺是臺灣國樂團新星優秀青年演奏團員,本場音樂會張旭將以其擅長的木琴、手碟、等打擊器樂於《酒狂》曲目中,時而展現主奏的張狂對抗,又可呈現與樂團相輔相成的呼應競奏;笛子施美鈺演奏風格多變,遊走於傳統與現代之間,各種演出型態靈活演繹,本場音樂會中笛子協奏曲《中國隨想曲NO.1》便由施美鈺擔綱,演奏現場將可一窺其靈活運用竹笛的各種技法及吹奏表現之巧妙。
琵琶陳昱蓉、胡琴陳筱喬為臺灣國樂團器樂選秀比賽之優勝者,兩者雖為新秀,皆展現大將之風,本次規劃《千章掃》曲目,陳昱蓉將借助琵琶特有的舒雅性和驟雨狂風般的表現能力,用漸進的聲響層次,對照動作體態、線性起伏、和速度疾徐的變化,呈現書法中草書的書寫動態之美;《密‧祉》則是訴說對於美妙環境的憧憬與嚮往,陳筱喬將以二胡的柔美曲調,展現燦爛民族文化和綺麗民俗風情的山鄉生態,萬物充滿著愉悅與希望,彰顯著向上生長的活力。整場音樂會在指揮陳志昇的帶領之下,隨著樂曲的起、承、轉、合,演繹年少輕狂,敢向未知挑戰的狂狷勇氣,用國樂傳達臺灣是一個自由、開放的社會,隨時接受來自世界各地新事物的刺激,同時也承襲、保存了中華文化優良的傳統,為聽眾打造國樂的音樂饗宴。
  臺灣國樂團致力於傳統音樂的創作與演出、在地音樂文化的教育推廣、國樂指揮及器樂演奏人才的培育,以誠摯、創意和對臺灣的摯愛,為聽眾獻上澎湃青春的國樂樂章,演繹年少輕狂,邀您一同感受挑戰未來的狂狷勇氣,秉持本心,以豪氣真意一遊人生行旅。 

更多演出資訊歡迎上臺灣國樂團官網(http://www.ncfta.gov.tw/nco_72.html)FB粉絲頁查詢。 

演出資訊:
 時間:314() 19:30
  地點:國家音樂廳
 指揮:陳志昇
 演出:臺灣國樂團 &打擊 張旭 &笛子 施美鈺 &琵琶 陳昱蓉 &胡琴 陳筱喬
  演出曲目:
 《拉薩行》  第二樂章〈雅魯藏布江〉       關迺忠 曲
 《千章掃》  琵琶與樂隊      琵琶/陳昱蓉 羅永暉 曲
 《中國隨想曲》笛與樂隊       笛子/施美鈺 王建民 曲
 《酒狂》   打擊與樂隊      打擊/張 旭 張瓊櫻 曲
 《密‧祉》  胡琴與樂隊      胡琴/陳筱喬 林心蘋 曲
 《春樹暮雲幻想曲》                劉至軒 曲

l   購票資訊:請洽兩廳院售票系統
       身障人士票券登記請洽臺灣國樂團(02)8866-9600分機1460


沒有留言: