2019年5月28日

立法院DPP黨團︰ KMT 踐踏國會, 非國家之福

 數位網路報記者陳漢墀/5/28台北報導

針對今日(5/28)立法院行使中央選舉委員會主任委員被提名人李進勇同意權投票,黨團幹事長管碧玲表示,國民黨惡意杯葛人事同意權之行使,不但多次砸毀圈票處、偷走票匭、攜出選票、丟水球妨礙開票,多次衝突的過程更讓依法執行公務的議事人員多人受傷,用各種粗暴手段阻投票的進行,對此不良示範,我們深表遺憾。

今日投票之進行,係依中央選舉委員會組織法,立法院依法進行同意權投票,為讓委員行使合法職權,在國民黨不斷阻擾、杯葛會議進行下,我們連日來的努力,都是為了讓會議及投票得以進行,讓立法權得以踐行。

然而,國民黨團從院會開始到下午4時的投票時間內,破壞票匭,將票匭搬走、將選票攜出議場外,惡意損毀立法院議場內投票場所之布置,到投票時間屆至,開票階段更蓄意以水球、肢體衝撞進行惡意之阻擾;身為歷經選舉產生的民意代表,卻對投、開票行為惡意阻撓,實非民主之福。

立法院投票過程均全程錄影,媒體更全程拍攝,投票、開票過程均公開透明。今天國民黨刻意領走選票後攜出議場外,卻以偽造之選票投入票匭,企圖使開票之議事人員上當,如果得逞,料想國民黨將用以指摘選舉無效,所幸開票過程遭一眼識破。國民黨此種作弊行為,作賊喊捉賊,是國會行使同意權以來最令人不齒的作為。

幹事長管碧玲表示,去年1124大選的投票過程,中選會無法合理因應公投門檻下降後的選務所衍生的投票瓶頸,大家都感同身受。為因應新的公投時代,中選會主任委員更需要具有實務行政經驗、政策判斷能力。

李進勇先生曾任法官、律師、基隆市市長、內政部次長、法務部次長,各種歷練相當完整,是國家長期培養的人才,我們相信李進勇先生擔任中央選舉委員會主任委員適才適任,而他的作為立法院也可監督,我們深信李進勇先生也將公正客觀行使他的職務。



沒有留言: