2017年7月6日

數百TRF苦主到金管會抗議,要求盡速處理追究失職

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,7,6

繼3月28日聯盟至金管會陳情表達三大訴求:壹、一行為一罰。貳、一申 訴一回覆。参、落實歷次立委協調會之結論,當時金管會派出代表為銀行局局長王儷娟出面接見 TRF受害聯盟成員而江永昌立法委員面前接下該聯盟陳情函,並保證會妥善 處理TRF爭議,不料卻是敷衍了事、信口開河。期間聯盟受害成員多次與金融監督管理委員會、 銀行局、檢查局陳情及檢舉,不料受害當事人卻收到來函僅載行為一罰!,如何喚來金融正義? 擺明是要銀行與受災 企業對簿公堂,金管會以清官不斷述『已錄案辦理或者表示本案屬私權爭議,本局非司法機關, 無權對私權爭議作出裁定..云云。 』案件中真相石沉大海﹗如此縱容銀行離譜違法之行為袒護財團,違反行政罰法一兩造間爭議、不處理、不移送、不介入,請教設立 金管會又有何用呢?我們的金管會握有裁罰移送之權利,應作為而不作為縱容銀行,是要如何落實金融監理制度? 是要如何保護投資大眾、保護金融消費者?

日前7月4日TRF受害聯盟赴監察院正式遞交請願書後,TRF受害企業代表及眷屬員工 數百人第二次再度聚集板橋火車站金管會前廣場,抗議金管會金融監理怠惰瀆職,如 不以行動抗議,豈是姑息養奸損害台灣金融監理!勢必搞垮臺灣經濟,再者有實力堅 強的『臺灣財經幫』當門神、當靠山!還能繼續縱容嗎? 為下一代子孫避免遭受『黑色 金融監理』迫害,我們挺身而出,讓咱們用一張張選票投出的『中華民國 蔡英文總統』 看看,這就是您要救臺灣經濟的成果!

現況造成企業面臨倒閉,員工失業危機。整個TRF金融事件處理過程,顯示出銀 行騙客戶,而金管會騙立委,公然藐視國會決議,袒護銀行財團不法行為,甘為銀行 財團擦脂抹粉,各銀行才無視違反金管會103年6月17日通函辦理TRF相關缺失未確認改 善前,不得新承作非避險TRF之規定,繼續大量違法銷售TRF商品。自103年迄今金管會 五波的裁罰事實及理由中,不難看出銀行一再重複被罰的原因,包括未落實認識客戶 及商品適合度、未落實法令遵循、未依客戶風險承受度核予交易額度、未妥適保障客 戶權益等『缺失』,甚至出現有代客戶編制財報、協助客戶完成董事會議記錄等涉及刑 事犯罪的違法事實,而銀行局副局長呂蕙容竟然還用『銀行服務過頭』來替銀行脫罪,這種荒誕行徑全體國人能不寒心嗎?請金管會即刻公開各銀行歷年銷售TRF獲利數 據! 受害人向金管會舉證歷歷,而金管會不僅查案能力令人質疑,甚至銀行局副局長呂 蕙容還在公開記者會上對媒體以「銀行對客戶服務過頭」,把銀行明明是對客戶的「詐 騙」行為,「美化」為「服務過頭」,實令人髮指。金檢局吳桂茂 局長於民國105年10 月27日立院受黃國昌立委質詢承認銀行有代客戶編製假財報,登載不實偽照董事會議 記錄 聲稱移送四家檢調,實然真有移送?而且日前聲稱退休?卻是轉任信託公會秘書長 旋轉門真的利害!踩的企業死活往上爬真能睡得安穩嗎? 鄭貞茂副主委卻只會躲在金 管會背後對外發佈稱之爭議已98%解決,實際是否為了欺上瞞下圖升官發財?您有良知 嗎?

TRF金融事件延宕三年,金管會縱容銀行違反103年5月財政委員會決議事項,在銀 行缺失未改善前,繼續銷售非避險TRF交易,導致台灣企業被銀行以類似詐騙手法,掏 空台灣數百億,金管會信誓旦旦說一旦發現銀行有違法,一定嚴懲負責人,連前金管 會主委曾銘宗事後口說『銀行不應該賺沒有人性 沒有道義的錢』、以詐欺偽造文書移 送負責人。現任主委李瑞倉也在3月31日重砲抨擊,要求國銀自己解決,「不要等到我 來解決」、「銀行躲在後面,金管會在前面解決問題,我自己很不滿」,希望如果國銀已 覺得自己理虧的話,要自己解決問題,如果過陣子國銀還是沒解決爭議,金管會將要 求國銀前來「喝咖啡」。惟上開兩位現任於曾任主委只是口說,實際上呢?信口開河, 無限期空頭支票與跳票。

   五波金管會對銀行祭出的裁罰事實理由,不難看出銀行在銷售過程確有違反金融法 規,而且一再重複,顯然銀行財團對於整體受罰金額一億四百萬,相較於違法銷售所 得獲利千億,無動於衷,肇因於金管會有意的袒護與縱容。例如,銀行透過偽造董事 會議記錄、KYC等不法手段,違規銷售TRF給不符資格的企業主,而銀行局副局長呂蕙 容明知董事會紀錄應該要客戶自己提供,負責人蓋章才拿來,不會當場蓋章,卻仍替 銀行將以上違法行為美化為『銀行服務過頭』;另外金管會主秘邱淑貞指出,銀行提供 董事會紀錄「範本」,又幫忙打好財報、填妥財報再傳給客戶,讓客戶用印完再回傳給 客戶,這是「風控形式化」。此種荒誕言論,驗證了金管會為銀行違法違規行徑粉飾太平的心態。

金融監督管理委員會 從曾任主委曾銘宗立法委員、曾任銀行局 局長詹庭禎、現任 銀行局副局長呂蕙容金管會銀行局、檢查局卻未依會議結論執行,此一決而不行,陽奉陰違之作為,失信於民,無怪乎各銀行對於金管會之行政命令也充耳不聞,視而不 見,嚴重戕害政府威信,打擊人民對政府之信賴。藐視國會決議,罔顧投資者權益之行為,涉犯公務人員廢弛職務釀成災害以及包庇銀行違規銷售該等商品賺取大額利潤 之嫌。從近期的樂陞案、兆豐案到永豐案,一再顯示台灣金融監理失職與無能,金管 會的作為,令人民憤慨及失望,而TRF爭議卻延宕至今,企業無辜受創,金管會相關人 員之怠惰失職,嚴正譴責、痛心 。

沒有留言: