2017年7月17日

天主教史瓦濟蘭國際志工親善大使團授旗

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,7,17
天主教臺中教區主教公署與臺中市政府在716()上午十點,於天主教臺中教區主教公署一樓大廳舉行「臺中教區史瓦濟蘭國際志工親善大使團授旗」記者會,為即將出發的志工團授予旗幟並給予祝福及鼓勵。當天臺中市副市長林依瑩、臺中市社會局副局長陳仲良史瓦濟蘭王國顧問Ms. Lindiwe Kunene史瓦濟蘭王國第一秘書Ms. Zanele Bhembe、史瓦濟蘭王國第三秘書Ms. Cynthia Dube天主教臺中教區主教暨靜宜大學董事長蘇耀文、靜宜大學校長唐傳義、台中東南扶輪社楊金振等貴賓,以及志工團36位成員一同出席

    天主教臺中教區主教公署號召臺中地區青年學子、專業醫事人員以及社會賢達,每年遠赴史瓦濟蘭王國進行人道關懷與醫療服務,至今年已是第八年,除了醫療服務之外,也將進行文化及教育交流。今年由臺中教區主教公署署長黃清富神父、趙榮勤醫師率領國際志工團,展開為期二十天的服務行程,教育文化團隊與醫療團隊,服務期間分別為723日至811日與82日至811日,其中包含7位醫師與16位學生共襄盛舉。此次前往非洲友邦史瓦濟蘭王國參與國際服務的志工,成員有團長趙榮勤、黃清富神父、周文蕊、趙明哲、趙明元、歐陽豪、游芬媛、陳妍安、陳禹安、鐘朝海、陳力平、陳欣妤、吳惠如、莊明觀、邱振煥、黃源昌、陳又真、方芯敏、汪凱彰、賴美媖、陳禹衡、陳心穎、陳冠余、雷瑋婷、王怡文、植皓懃、黃思錞、王語荷、林奕宏、黃鉦庭、姜茵、邱主恩、梁彧華、黃國勛、謝家熙、廖怡婷等人。其中醫療團一位年僅11歲的陳欣妤,利用暑假期間跟隨父親陳力平醫師腳步,前往史瓦濟蘭王國擔任國際愛心志工,是團隊中年紀最小的志工。

    今年國際志工團延續去年服務計畫,前往偏鄉提供醫療及衛教服務、流浪兒童中途站訪視、逆風少年計劃推動、學校教育合作、文化產業交流與發展等。另外與舊鞋救命協會、肯亞副總統夫人主持的組織 Joyful women 進行「愛女孩計畫」合作,教導當地女孩製作布衛生棉;並與華碩集團合作,於當地籌建電腦教室,培訓資訊種子講師,讓當地民眾藉由現代科技與世界接軌台灣醫藥大廠永信藥品提供醫藥物資;台灣華歌爾公司捐贈二萬套全新內衣;以及來自社會各地的愛心人士所捐贈的冬衣、食物、文具、書籍等愛心物資,透過靜宜大學協助整理打包,也將一併前往非洲,分送給需要的民眾。


當天授旗儀式,全體志工伙伴演唱史瓦濟蘭傳統民謠,為記者會揭開序幕,由臺中市副市長林依瑩、蘇耀文主教、趙榮勤團長一起打包愛心物資,最後在臺中市副市長林依瑩與臺中教區主教蘇耀文共同授旗,由團長趙榮勤接下隊旗,完成儀式,並祝福志工團此趟愛心之旅平安順利、圓滿達成。

沒有留言: