2017年7月14日

《續修臺北市志》全套發表

圖:右至左,文獻館詹素貞館長、文化局鍾永豐局長、枸文哲市長、前市長許水德、黃秀政總纂、李瑞騰教授

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,7,14

前後任市長監修市志 相距三十年

臺北市升格直轄市50周年 市志回望發展與變遷
歷經將近七年的編纂,完整記錄臺北市自1982年迄2011年,近三 十年發展實況的《續修臺北市志》,今(714日)日於臺北市長官邸藝文沙龍表演廳舉行全套志書發表會。由擔任本次監修的現任臺北市長柯文哲,與擔任上一次監修的前市長許水德,兩位監修時間相距30年的市長,以及文化局長鍾永豐、臺北市立文獻館館長詹素貞、總纂黃秀政教授及審查委員李瑞騰教授透過聚焦儀式,一同宣告《續修臺北市志》正式發表。
1982年迄今,臺北市之於政治、經濟、社會及文化等各項發展變遷極為快速,所以一部完整記錄臺北市近三十年發展實況的《續修臺北市志》,確有其必要性及重要性。《續修臺北市志》全套志書,除《卷首》、《卷尾》及卷一《大事紀》外,共有八志(志各一卷),合計1133篇。

  柯文哲市長發表對《續修臺北市志》的感想,他覺得市志中的內容與他在臺北的生活經驗一致,他提到,續修臺北市志中敘述的重大建設,如捷運是從1988年開始,鐵路地下化則是在1989年展開。政治上,也提到臺灣第一個反對黨民主進步黨是在1986年成立,1994年則是第一次直轄市長民選。生活上,也有許多大家的共同記憶,包括第一家7-11超商在長安東路開張,第一家麥當勞在1984年出現在臺北,第一家誠品書店則在1989年現身臺北。政策上,也包括垃圾不落地、隨地徵收等等。續修臺北市志亦包括這幾年的大型運動,例如聽障奧運、花博、世界設計之都及下個月的世大運。他表示,續修臺北市志緬懷過去也展望未來,歷史是一路累積的,只能承擔,不能切割,若大家都用這種態度面對過去的歷史,在走向共同未來的道路會更加順利。
  擔任上一次監修的前市長許水德憶起自己在市長官邸曾住了3年,在他擔任市長任內,捷運局開始成立、焚化爐成立、街頭運動興起、開放黨政改選等許多社會與文化政策相繼興起,他肯定續修臺北市志完整蒐錄漫長歲月以來城市發展的重要軌跡,無疑是臺北城市發展的重要見證。
  擔任總纂的前中興大學文學院院長黃秀政教授表示,續修臺北市志每一志的計劃主持人皆擔任大學系所主任且修過地方志,學有專精,也聘請各領域的學者與專家擔任審查委員,同時為反映當代,也增加科技園區篇,捷運篇,婦女與族群篇,採用公開閱覽廣納民眾的意見,以更客觀、專業、慎重的態度來編纂市志。
  志書的完成,除了學有專精的纂修團隊,更需要嚴謹的審查團隊進行把關,代表審查委員致詞的中央大學文學院院長李瑞騰教授表示,續修臺北市志是一項艱鉅的工程,它跨越各個領域,可謂學術界的總動員。審查委員包括各領域的學者專家以及市政府的官員,就是希望能充份發揮審查委員的功能,從各個層面來檢視志書內容,助使志書更加完整。
臺北市為中華民國的首都,自1967年7月升格為直轄市以來,這半個世紀以來,已成熟發展成為人文薈萃、工商發達之國際大都市,細數迄今也正好升格直轄市邁入50週年。臺北市近三十年的發展是有目共睹的,變的更有活力、更有創意、也更有國際化。細數從城市的交通建設、都市更新、衛生醫療、社會福利、教育文化、行政效率,在這三十年內皆有大幅的提升,也讓市民感受城市進步帶來的便利與幸福。
關於臺北志書的問世,早先於1952年即有著手臺北市志的纂修,更於1957年起,先後編印《臺北市志稿》、《臺北市志》等志書;但因篇目不足,斷代又未能統一,以致未臻完善。
直至1986年起,由當年時任臺北市長的許水德先生擔任監修,禮聘文化大學史學專家曾迺碩教授為總纂,於1991年完成沿革志、自然志、政制志、社會志、財政志、經濟志、教育志、文化志、人物志,連同卷首、卷尾,合計1149冊的《重修臺北市志》,其斷代上起史前,下迄1981年底為止。
文獻館於今年6月完成全套《續修臺北市志》,主要以19821月為上限,下迄2011年12月底。包括八志30篇,加上「大事紀」、「卷首」、「卷尾」,共計33,總字數逾1,033萬字。2014128日發表「土地志」( 3)、「教育志」(3)與「人物志」(2);另2015年12月出版「大事紀」、「政事志」(5)、「經濟志」(4)、「交通志」(4)、「社會志」(4);2017年「文化志」(5)相繼完成付印,連同「卷首」與「卷尾」同時出版,並於714日假市長官邸藝文沙龍表演廳舉辦全部《續修臺北市志》發表會。
北市立文獻館館長詹素貞表示,特別敦聘國內前中興大學文學院院長、方志纂修經驗豐富的黃秀政教授為總纂,並委託專業團隊編纂《續修臺北市志》,透過文獻史料的整理與纂修,期能透過全套《續修臺北市志》的發表與出版,完整保存並忠實記錄臺北市近三十年來的發展與變遷,纂修市志的態度極為慎重,規劃相當周詳,耗時費力但相當值得。
《續修臺北市志》除了有精裝、平裝版本的實體書出版,此外還特別規劃有網路電子書版本,臺北市立文獻館與臺北市立圖書館合作,開闢了線上點閱電子書的合作,在文獻館及臺北市立圖書館之網站首頁提供民眾免費閱覽及全文下載。
詹素貞館長表示,本次志書出版的最大特色是同時發行光碟,便於地方志書內容的檢索與利用,有助於地方志書的傳遞與流通。除了發行單篇之光碟外,並於志書發表會時推出將33篇志書集合於1片之光碟,編纂工程嚴謹浩大的《續修臺北市志》全套志書,終於完整付印及發表,同時廣為流通。
《續修臺北市志》透過文獻史料的整理與編纂,帶您一覽臺北市最近三十年的發展與改變,除可至文獻館「文獻資料室」查閱本志書


沒有留言: