2017年7月29日

104首屆開放資料黑客松 挖掘潛力新秀

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,7,29
首次對外開放職場大數據,超過17百萬筆資料,供Hacker創意開發

  資料的力量,超乎想像!20年前,以104人力銀行起家,至今累積逾22千多萬筆求職求才資料庫的104資訊科技集團,729()在華山1914文創園區舉辦第一屆【104開放資料黑客松】,這不僅是104第一次對外開放職場大數據供Hacker創意開發,也是台灣第一場以「職場」為題的黑客松(Hackathon)

  104數據長呂承諭說,104這次舉辦黑客松有兩大目的,一是透過緊湊刺激的黑客松,尋找潛力新秀、挖掘創意新創團隊,不排除有進一步的投資合作;二是回饋社會,秉持開放資料(open data)的精神,活動結束後仍將持續開放104職場大數據,期待更多有價值的職場服務或研究。

  • 33支隊伍,爭搶逾25萬元總獎金

  歷經1多個月的報名徵選,【104開放資料黑客松】吸引超過90支隊伍、300多位各路好手報名,最終入選33支隊伍、140位參賽者,來自金融、電信、半導體、電腦軟體業、媒體及廣告等跨領域知名龍頭企業,如玉山金控、富邦金控、中華電信、台積電、台灣美光、趨勢科技、奧美廣告、鉅亨網等,也有台、政、清、交、成等對職場議題有興趣的青年學子,組隊參賽。

  參賽主題從「大數據找人才」、「職涯大年鑑」、「只找對的人–以機器學習方法推薦合適人才」,到「他到底要不要應徵」、「求職光明燈」、等kuso議題都有,也有關懷弱勢族群的「如何創造友善身心障礙者的求職平台」。

  活動預計從早上9點到晚上8點多,這不僅是一場比腦力、比創意的競賽,更是比體力、比耐力的程式開發馬拉松。33支參賽隊伍將從下午5點到7點半,分別上台展示作品、尬創意,爭取總獎金超過25萬元的榮譽。

  • 104開放哪些職場大數據?

1.  超過1,000家,台灣上市櫃公司或資本額前500大企業,過去3年在104開出的職缺需求,總計750萬筆資料
2.  求職者過去一年在104找工作的行為,包括4方面:主動應徵、瀏覽工作、瀏覽公司、儲存職缺,總計120萬人、近1億筆求職行為資料
  
  104數據長呂承諭說,這次開放資料來自650萬求職會員及近32萬家企業會員,其豐富的求職及求才行為,因此,秉持回饋社會精神,活動結束後,104將持續在平台開放職場大數據,供產、官、學、研各界對職場議題有興趣者,在非商業用途的前提下,繼續無償使用,期望讓職場更好!

沒有留言: