2017年7月16日

遲來的愛-白色恐怖時期政治受難者何川遺書回到台南故鄉展出

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,7,15
國家人權博物館籌備處為了讓社會大眾了解白色恐怖時期的歷史,於本714日上午10時假新營文化中心二樓雅藝館辦理「遲來的愛— 白色恐怖時期政治受難者遺書特展」開幕及座談會,由人權館籌備處研究典藏組謝英從組長主持,出席貴賓有台南市政府文化局周雅菁副局長、政治受難者陳武鎮先生、政治受難者黃溫恭之女黃春蘭教授,及台南地方文史工作者共三十餘人參加。
國家人權博物館籌備處謝英從組長表示,該處自20111210日掛牌運作之後,積極與政治受難者合作,在全臺各地深入挖掘白色恐怖的歷史真相,其中最令人動容的是整理民國40年代政治受難者的遺書。本次共展示黃溫恭、黃天、高一生、黃賢忠、王耀勳、郭慶、蔡鐵城、何川、陳振奇、邱興生等十位政治受難者遺書,其中何川先生為臺南市人,他於戰後在臺灣省立臺南工業職業學校任教,1951617因被控涉及「臺南市工作委員會」案,被國民黨政府以「共同意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行」罪名判處死刑,臨刑前寫下從容就義的絕命詩:笑看著,天上紅彩雲霞,逐漸綻現,曉闇啊!就來擁抱我死屍吧!令人動容。  
台南市文化局周副局長雅菁表示,感謝國家人權館籌備處對台南市政府的支持,將「遲來的愛— 白色恐怖時期政治受難者遺書特展」移到台南市新營區文化中心展出,讓市民了解白色恐怖的歷史,與政治受難者對子女的愛與對鄉土的關懷。歡迎各地民眾撥冗參觀,增進對台灣本土歷史的了解與認識。
政治受難者陳武鎮先生表示,他曾經擔任新營國小美術老師,感謝過去新營鄉親對他的支持,這次展出有關案情摘要部分,希望能注意到受難者及家屬的感受,以更中性的用語陳述案情的始末,讓民眾了解歷史真相。其次,蔣介石須對白色恐怖負最大的責任,希望能早日移除綠島人權文化園區蔣介石銅像。
高雄海洋科技大學黃春蘭教授表示,父親黃溫恭是高雄市路竹區人,早年畢業於日本齒科專門學校,是路竹區第一位牙醫師,因目睹二二八事件時,國民政府的鎮壓屠殺,決心投入反對運動,民國41年被控涉及「中共臺灣省工作委員會燕巢支部案」而遭逮捕,原判15年,卻遭蔣介石改判死刑,他於1953519日被槍決前夕寫給妻子的遺書,一直到民國100年才交到她的手中。她希望透過這次展覽活動,就是台南地區青年學生了解白色恐怖時期歷史,以及遺書所蘊含的價值。
人權館籌備處謝英從組長再表示,本次展覽內容皆經學者專家審查通過,並經政治受難者家屬同意展出。有關蔣介石銅像移除部分,人權館籌備處已積極徵詢過政治受難者及學者專家意見,近日將提報諮詢委員會議討論,並依委員會議決議辦理後續相關事宜。本次展覽就是希望透過這些珍貴的遺書,讓民眾能夠細讀政治受難者在備受凌遲的過程中,或告別世間前,最令人動容的告白與傾訴,也希望這些滿布苦難的書寫與展示,能夠招喚大眾對人權的尊重,以及對自由的珍惜。希望臺南地區的民眾能夠撥空來臺南市新營文化中心參觀「遲來的愛— 白色恐怖時期政治受難者遺書特展」,展期為714日至725日止,開放時間為上午9點至下午5點,歡迎民眾前往參觀。

沒有留言: