2017年6月9日

蔡政府一毛不拔闖前瞻 國民黨團:再食一例一休惡果

    行政院長林全接受電台專訪,再度強調規畫8年近9千億元預算的「前瞻基礎建設計畫」不會退回重提,也不會再作修正;同時還表示國民黨縣市長、立委態度也開始轉變。國民黨立院黨團9日召開記者會,痛斥林全「混淆視聽」、蔡政府「不思檢討」、「搞獨裁」。
    書記長王育敏重申,國民黨支持國家建設,反對的是粗製濫造的「錢瞻」,對於民進黨將在臨時會硬闖前瞻條例與特別預算,她呼籲蔡英文「懸崖勒馬」,否則國民黨團將盡最大能量杯葛,反映真實民意。
    民進黨團打算召開三次臨時會處理前瞻條例與8900億特別預算,蔡英文總統日前更下令要求部會首長下鄉宣傳「前瞻」,並在臨時會三讀通過前瞻條例與預算。王育敏批評,蔡英文至今搞不清楚,「前瞻」飽受各界砲轟是本身產品有嚴重瑕疵,而不是宣傳問題;下鄉宣傳只是向同溫層取暖,搞「愚民」行徑罷了,要全民硬吞下去的結果,將會像「一例一休」般自食惡果。
    王育敏表示,包括總統資政、經濟大師陳博志的苦心評論,專家學者與在野黨對前瞻的批評與建言,蔡政府至今一句都聽不進去,也不回應,更無視民調過半數的反對,堅持「條例不改、內容不動、預算不刪」,一意孤行的鴨霸態度真是「吃人夠夠」,在野國民黨毫無空間,被迫必須採取強烈抗爭手段。而林全揚言「一定要過、一毛不能刪」,實質上也破壞了立院朝野協商的氣氛與空間。
    副書記長曾銘宗指出,英國在2015年開始籌畫「基礎建設計畫」,從撰寫計畫、徵求民意到彙整專家意見,足足花了3年計畫核訂本才出爐,確定未來30年願景計劃方向。台灣「何德何能」?蔡政府不到半年就要執行89千億的計畫預算,違反程序正義與預算法不說,這還可能是台灣最後一次的大規模「舉債」與「公共建設」,蔡總統能不三思?
    曾銘宗說,「前瞻」犯的最嚴重錯誤就是不尊重專業、便宜行事,國發會明明擬定的是4年計畫,也只有四大項目並無城鄉建設,大政委張景森卻一個月就變出來。軌道建設4200億一分錢都不能動,是什麼道理?除了「綁樁」已跟綠營地方諸侯談好,還能有其他原因?林全強詞奪理、抹黑藍營,實在可惡。
    藍委陳宜民表示,說到底蔡政府就是個「懶」字,且毫無反省能力,一場暴雨把台灣從北到南淹成這般慘狀,還不檢討前瞻「水環境計畫」中的水資源與水安全計畫配比與預算,軌道建設真是當務之急?他諷刺說,下鄉宣傳看到的就是在地綠營民代、候選人搶拍照,對推動經濟建設有用嗎?

沒有留言: