2017年6月13日

王威中:文化局年補助4400萬 藝術村總監把妹報公帳

 數位網路記者陳漢新墀/ 2017,6,13台北報導  


職掌台北國際藝術村、寶藏巖等著名文化景點的總監吳達坤,是藝文界小有名氣的青年藝術家兼藝術行政工作者,不料卻是金玉其外的斯文敗類。台北市議員王威中今(13)日揭穿,吳達坤多次濫用職權、挪用公款請客把妹,邊公款私用還邊對外唬爛自己與柯文哲的關係。王威中表示,吳達坤公款私用情事鐵證如山,「小錢都要貪了,大錢(指整個單位預算)會乾淨嗎?」王威中要求,文化基金會對吳達坤這種操守不佳的人,要立刻拔官,不能再讓他染指公帑。

北市國際藝術村為台北市文化局出資成立的文化基金會下設計畫,受北市府委託,經營台北國際藝術村與寶藏巖國際藝術村兩個文化基地,是北市重要文化景點。吳達坤憑藉兼作「創作人」與「藝術行政人」的名氣,3年前在郝龍斌任內獲推薦擔任北市國際藝術村總監,更常以北市經費出席國內外藝文研討會等交流場合。

但王威中卻接獲吳達坤友人Z小姐爆料,吳達坤近一年來殷勤追求她時,約會相關花費多次使用文基會統一編號報公帳。Z小姐表示,自己的公司業務與國際藝術村沒有關係,但因曾經辦理一場活動想邀請文化局長出席,苦無門路,就在社群網站上求助。當時吳達坤自薦「跟文化局長很熟」,可以幫忙介紹,才開啟兩人認識的契機。之後吳達坤熱烈追求Z小姐,並從第一次約會就主動付賬。Z小姐注意到吳達坤結帳時會報統編,主動詢問,吳達坤則稱「公司有給特支費」。

王威中查證北市國際藝術村從105年6月起的會計資料,竟真查核出6筆「總監餐費」與Z小姐舉證的聚餐日期、地點一致,痛批「挪用公款鐵證如山,這種沒有誠信操守的人,得過再多大獎都不是真的懂藝術」,要求文化局與文基會立即撤換總監。而前日答應出席記者會的吳達坤臨陣缺席,只能國際藝術村行政組經理林志鳴代為回應。林志鳴表示,當初報銷時「總監都會註記用餐地點、目的和對象」,若會後有需要調查,一定配合提供資料。文基會副執行長楊淑鈴則表示,業務餐費需與業務有關,若金額超過一萬元還須另外申請,自認稽核相當透明。但Z小姐馬上打臉,自己與吳達坤的約會僅是普通的談情說愛,跟業務合作、往來毫無關係,現場提供兩人的對話記錄,證明只是普通的男女約會,並非為公事聚餐。

作為主管機關與補助單位,文化局主祕劉得堅雖主張對補助費用的使用都有監督,但面對王威中追問「如何監督、由誰監督」,劉得堅則只說「交由文基會內部控管,文化局會再次審查」。負責編列與審核市府預、決算的主計處專門委員張炯彥則表示,文化局對補助對象,應該逐筆核銷,故文化局手上應該要有各項經費支出單據。

但據王威中指出,在自己進行查證初期,文化局一下謊稱「未編列國際藝術村總監特支費、公關費」,後又以「文基會財會記錄中,只有市府補助款有資料,自籌款帳目市府不清楚」為由堅拒不提供資料,直到王威中直接找柯文哲市長說明有挪用公款情事,柯文哲表達文化局不該包庇,才由市長室出面要求配合,文化局等相關單位才勉強提供資料,也證明了文化局早已知情吳達坤公款私用情事,一直包庇到市長出面為止。

文基會管理部總監黃文彥澄清無意包庇,記者會後會進行調查,但需「幾週時間來查」。王威中認為Z小姐舉證歷歷,自己也幫忙比對出正確的報銷資料,文基會明顯是想用拖延戰術將大事化小。王威中要求,文基會三天內就要做出調查結果、將吳達坤革職。

王威中斥責,文基會成立時由市府全額出資,每年更從市民口袋裡領走近4億補助款,其中國際藝術村一年就花掉4400萬,不是一般寫計畫、爭取補助的民間團體。若不是頂著「文化局成立」的金字招牌,不可能輕易向關注藝文發展的民眾、企業爭取到捐款,所以沒道理以「自籌」為由就不將帳務交代清楚。

王威中表示,文基會每年拿超過四千萬的北市公款給吳達坤決定怎麼花,補助給誰,對吳的中飽私囊更渾然不覺,結果整個台北藝術圈都認為吳達坤是大官。吳達坤對外也都自稱市政府官員,說自己是柯文哲的麻吉,甚至自誇是他寫信給柯文哲,換掉前文化局長謝佩霓。王威中痛批文化局,根本是「養肥貓咬布袋」。

王威中另外發現,吳達坤也以名下公司「非常廟藝文空間」的名義,連年拿下多件北市文化局、文化部的補助案,光是近三年來就領走超過587萬補助。文化局是補助真正的藝文活動,還是白白送錢給會貪污的人挪作私用?文化局真的有掌握嗎?王威中指出,文化領域是進步城市發展的重中之重,但因績效難以量化而長年有監督不足問題,造成業內弊病、劣習叢生,應全面檢討、建立更透明的稽核制度。

王威中並強調,台灣雖是地理上的小國,卻是文化上的大國、強國,台北市更以文化軟實力為不可取代的優勢,文化產業的維護與發展都應該慎重以待。但因「美、創意」的標準較主觀,難以訂定量化的績效指標,外行人就算有心進一步了解,往往如霧裡看花,連帶議會對文化局的監督也不足。

王威中認為,所謂「重視文化發展」,應兼具「賦予重任、給足資源、做好監督」。若有創新、領導性的計畫,他一定全力支持,就算預算的投入不能「立即見效」也值得投資,但這必須建立在有效的檢核和監督上。他強調,文化局預算花用如此藏污納垢,上下交相賊,互為掩護、包庇,恐已是常態,他將尋求其他議員支持,組成文化局經費特別稽核小組,仔細審視文化局裡面還有多少尚未曝光的吳達坤。

沒有留言: