2017年6月25日

蔡英文:開放資料及轉型正義是國史館的新使命

  【數位網路報記者陳漢墀/25日台北報導

總統出席「國史館與歷史研究研討會」開幕典禮,除了肯定國史館積極推動檔案清查、解密、開放及應用,並強調「開放資料」及「轉型正義」就是國史館的新使命

出席國史館檔案研討會 

蔡英文總統昨(24)日上午出席「國史館檔案與歷史研究學術研討會開幕式」除肯定國史館積極推動檔案清查、解密、開放及應用,並強調「開放資料」及「轉型正義」就是國史館的新使命。

總統致詞時表示,國史館的任務之一就是典藏總統與副總統的文物及各種公私史料。例如,俗稱「大溪檔案」的《蔣中正總統檔案》,以及《國民政府檔案》、《總統府檔案》等,都是國史館重要館藏。這些也都是研究現代史不可或缺的資料。
總統認為,民主時代不應該有所謂的「官史」或「正史」。國史館是大家的國史館,因此,政府非常歡迎有更多的學者及民眾,一起來利用國史館檔案。透過反覆的比對、驗證及討論,我們可以更加貼近歷史事實,也可以對中華民國的歷史,產生更多元的歷史解釋。
總統也肯定國史館在館長吳密察的帶領下,全館同仁勇於任事,讓檔案管理工作回歸法制面,積極推動檔案清查、解密、開放及應用。過去一年以來,已經有許多具體成績。例如最近有 26 萬多件的大溪檔案,在很短的時間內就上網公開。如此一來,民眾與研究者可以不受空間時間的限制,自由閱覽檔案。對於歷史研究的進展,將有很大的幫助。
總統強調,目前政府推動轉型正義,就是需要用這樣嚴謹而開放的態度,來面對檔案整理的浩大工程。轉型正義奠基於真相,而真相建立在檔案之上。因此,國史館、檔案局,這幾個典藏政府檔案的主要機關就肩負重責大任。同時,各個政府機關也應配合政策,主動整理內部檔案,並持續推動檔案降、解密的工作,讓檔案徵集及應用的相關作業可以更順利進行。
總統重申,檔案開放不只是為了轉型正義,更要符合「開放政府」的理念。政府的運作來自人民的授權與納稅,政府所保管的資料就是公共財,應該盡可能提供給人民檢視與利用。2016年,臺灣在「全球開放資料排名指標」(Global Open Data Index)中維持第一名,這是政府與民間共同努力的成果。未來,希望各界能與政府一起繼續努力,讓政府開放的資料發揮更大的作用。
總統也提及,負責數位相關政策的行政院政務委員唐鳳今日也在場,並將與歷史及檔案學者進行交流。總統相信,把數位觀念與檔案知識結合起來,除了會加快資料開放的速度,也會促進資料應用的創新。
總統認為,隨著民主化的腳步,國史館的角色也慢慢在轉變。現在,「開放資料」及「轉型正義」就是國史館的新使命,而這些工作需要更多人一起來參與。因此,她也誠摯邀請與會者,透過這場研討會,共同集思廣益,把這個國家的檔案管理及歷史研究推進到新的時代。
包括國史館館長吳密察、哈佛大學教授宋怡明(Michael Szonyi)及廣島大學教授小池聖一等亦出席是項活動。

沒有留言: