2017年6月6日

第13屆牙醫師公會全聯會理事長,謝尚廷就職感恩餐會

數位網路記者陳漢新墀/ 2017,6,6台北報導  

欣逢(63)牙醫師公會全國聯合會第13屆新任謝理事長尚廷就職典禮,高雄市長陳菊、議長康裕成、衛福部長陳時中、政務次長何啟功、食藥署署長吳秀梅、健保署副署長蔡淑鈴、醫界、學術界的各位先進、前輩及400多位牙醫界的朋友們在百忙之中蒞臨指導,增添典禮無限的光采。
牙醫全聯會長期以來照護弱勢族群,對於偏鄉及身障族群均投注許多心力,鑒於身心障礙者在牙醫醫療上的需求更高於一般民眾,且該族群對獲得醫療服務方便性不如一般民眾。自2002年起協同健保署規劃並執行「全民健康保險總額特殊醫療服務計畫」,期望鼓勵牙醫師主動照顧及提供身心障礙者醫療服務,計畫適用之身心障礙者共有14種障礙類別,服務方式包含(1)院所服務、(2)由牙醫師組成醫療團至定期至身心障礙福利機構、未設牙科之精神科醫院、特殊教育學校或政府立案收容發展遲緩兒童之機構以及老人福利機構提供醫療服務、(3)到宅牙醫醫療服務,對於家中長期臥床之計畫適用對象提供服務。
    計畫自2002年起實施,至今已執行15年,服務超過100萬人次,醫療團更是遍布全國各縣市(截至目前進駐126個醫療團)。到宅牙醫醫療服務由1007月開始執行,為滿足民眾醫療需求,牙醫師亦跨縣市提供到宅牙醫醫療服務(如雲林縣等),至1063月服務人次為736人次,歷年合計服務人數為395人,提供服務之院所為15家,提供服務牙醫師數為30人,本會持續積極推廣該項服務,預期有更多醫師加入服務的行列,提供更多身心障礙者醫療照護。
    另全聯會致力推廣偏遠地區醫療服務,提供偏鄉民眾口腔健康照護,至今已深入多數醫療資源不足地區。自2002年起協同健保署規劃並執行「醫療資源不足地區改善方案」,執行方式有(1)鼓勵牙醫師進入無牙醫鄉執業,進而扎根於該鄉鎮,目前共有32個鄉鎮、(2)牙醫師組成醫療團至當地國小或衛生所提供巡迴醫療方式目前共提供134鄉鎮,或(3)以定點醫療站的方式提供牙醫醫療服務,共有21個醫療站。透過本會努力,目前病患依投保地點歸戶後計算醫療資源不足地區之民眾就醫率已趨近全國。本會致力於均衡牙醫醫療資源,並提供一個有效、積極、安全的醫療體系,期望全民均可獲得適當之牙醫醫療服務。期許政府有關單位應於各鄉鎮衛生所投入牙科設備,並配給牙醫師人力資源,以解決偏鄉民眾就醫可近性的問題,使當地民眾能獲得妥善之口腔健康照護,透過政府投入資源、牙醫界投入醫師人力,希望達成政府、牙醫界及民眾健康三贏的局面。
                                   

                                 

沒有留言: