2017年6月27日

文化部長鄭麗君:第8屆中央社董事長劉克襄

數位網路記者陳漢新墀/ 2017,6,27台北報導 
財團法人中央通訊社第7屆董監事將於今年630日屆滿,文化部日前業依據「中央通訊社設置條例」相關規定,提出第8屆董監事人選名單報請行政院遴聘,由作家劉克襄擔任董事長,期能為國家通訊社開拓新氣象,善盡公共媒體之社會責任。
中央社為國家通訊社,文化部長鄭麗君表示,新聞傳播是社會公器,國家通訊社對維護公正客觀的新聞價值更是責無旁貸。新任董事長劉克襄不僅是資深媒體人,在報業服務長達25年,也是素負盛名的生態作家,人文素養深厚,關懷本土文化,並長期關心社會公共事務,深懷社會理想。相信他將能領導中央社拓展新視野,發揮最大公共價值,善盡公共媒體的社會責任。
鄭麗君進一步指出,第8屆董監事延攬文化、國際關係、新聞傳播、公民參與、法律、財會等多領域賢達,希望透過多元視角,為中央社注入新思維、新能量。董事名單中亦首度出現中央社工會代表,彰顯文化部期許中央社強化基層參與決策之決心。鄭麗君強調,中央社作為國家通訊社,未來應積極提升國際化、專業化及公共性。日前臺灣被無國界記者組織評選為新聞自由指數亞洲第一,對言論自由的保障與包容是臺灣社會最珍貴的價值,中央社可展望自勉創造臺灣觀點的國際新聞平台,讓民眾更了解國際脈動,並透過新聞的多語服務讓世界看見臺灣,對世界彰顯臺灣價值。另一方面,面對數位匯流時代,中央社應積極拓展數位媒介,維繫最公正客觀的公共資訊與專業新聞服務。此外,中央社亦可扮演公民社會中優質文化傳播者的角色,結合公廣集團資源,更加提升公益性與在地性。
文化部提出中央社14位董事人選,在文化方面包含作家劉克襄(董事長)、自由時報副總編輯藍祖蔚、左岸文化總編輯黃秀如,國際關係方面包含健行科技大學企管系教授顏建發、中研院歐美所研究員裘兆琳、聯合報副總編輯郭崇倫,新聞傳播方面包含中華文化總會副會長江春男、資深媒體人杜念中、中正大學傳播學系教授胡元輝、串樓口社群平台社長莊豐嘉、臺灣大學新聞所教授林麗雲、公民參與方面包含政治大學公行系教授杜文苓,法律方面包含臺北科技大學智財所副教授江雅綺,以及中央社工會代表孫承武。3位監事則包含玫瑰道明法律事務所所長邱晃泉、勤業眾信聯合會計事務所臺灣區總裁郭政弘,以及國際透明組織臺灣總會監事蔡秀涓。

由於71日適逢周末,中央社預計將於73日辦理新任董監事佈達典禮、董事長交接,以及第8屆第1次董事會,正式開啟新任董事會運作。

沒有留言: