2017年4月10日

自由報導永豐金控出問題,永豐已即時處理並追究亂爆料者

2017-04-09╱自由時報╱第A06版╱財經新聞╱高嘉和、王孟倫
  永豐金接連踩雷 內控有問題?   


2017-04-09╱自由時報╱第A06版╱財經新聞╱盧冠誠、陳梅英、張慧雯、高嘉和
  中國假牛閃崩 驚爆多家國銀曝險  


數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,4,10

永豐金控今天發出澄清稿指出,關於自由時報.04.09報導「永豐金接連中彈 內控有問題」內容,本公司澄清如下:

永豐金控表示,子公司永豐金證券(亞洲)帳上所持有的輝山乳業股票部位(707,516,000股)均為客戶所持有,其中部分客戶以融資或質借方式向永豐金證券(亞洲)借款總計港幣3.42億元,輝山停牌時價格每股港幣0.42元,估算所有客戶資不抵債損失金額約為港幣8千9百萬元,本公司並即時依會計保守原則反應於3月底財務報表。

輝山乳業為中國大陸乳業巨擘,停牌後,報載已有多家知名企業有意蒐購,本公司雖先認列暫時估算損失,但在輝山復牌或恢復正常營運後,本公司將依法處置相關擔保品,並在融資資不抵債狀況下,有權扣留客戶帳戶內的其他資產以償還本公司債權,應有機會返還本息。

另永豐金資產管理(亞洲)發行之基金,並無持有輝山乳業股票之情形、永豐金證券(亞洲)也沒有任何自營部位或透過任何基金持有輝山乳業股票。

輝山乳業停牌事件發生後,在今年3月29日永豐金證券董事會上風管單位及總經理對輝山乳業暴險提出詳細報告,董事及經理部門就此重大案件在董事會上充分討論,是符合公司治理的正常運作,並無激烈爭辯之情事。由於經紀客戶以輝山乳業進行融資,基於風險管理需要,永豐金證券(亞洲)相關主管親赴輝山乳業總公司拜訪、瞭解該公司營運狀況,研究團隊也至輝山乳業總公司進行實地訪查,這些都是基於業務推展與風險管理採取的必要作為,而且所有差旅費用都是由永豐金證券(亞洲)支付,絕無接受任何不當款待。

關於永豐金多名財務主管異動一事,是公司基於多方考量後審慎之決定。為使財務功能check and balance機制得以充分發揮,金控過往指派多位財務單位主管及同仁擔任子公司董事或監察人,然令人遺憾的是,這項設計之功能在過去這段時間並未顯現,這些財務主管在其任內並未就公司內部交易或行為提出警示發揮監控功能,卻選擇在職務調整後用檢舉、爆料的手段對任職的公司提出諸多不實之指控。對經理人這樣的行為,公司深感遺憾。公司已啟動調查程序並掌握相當證據,就涉及損害公司權益,本公司將依法追訴。

沒有留言: