2017年4月13日

議員何志偉:喝酒就失憶? 每天286個酒駕移動炸彈

數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,4,13  

臺北市議員何志偉調閱資料發現,北市1061月酒駕違規取締1182件創5年新高(10171247),批「酒駕藐視公權力,難道喝酒就失憶?」。
北市已開始試行酒駕殯儀館勞務及課程 並引起各縣市研議
何志偉表示,去年9月質詢時參考國外防治酒駕做法,拋出「酒駕洗大體」口號,要求市府跨局處共同反酒駕,請殯儀館新增勞動服務及上課供地檢署及公路總局作為選項。而全臺第一批殯儀館酒駕勞務也於105年底有4名個案在二殯試行,負責清理移靈走道、火化場的休息室、禮廳及其他空間的清潔工作;另外講習部分,據交通局回覆,已與公路總局取得共識,將殯儀館列為講習地點。何志偉進一步表示,非常樂見各縣市已積極研議此防治方式。
罰不怕 北市1061月酒駕取締件數創5年新高
何志偉調閱警政資料發現,1059月拋出酒駕洗大體議題後,北市酒駕肇事傷亡件數(A1A2)統計加速下降10612月與去年同期相比下降61%(11),優於105年下降幅度(19%)。而全臺酒駕傷亡件數統計亦同,10612月與去年同期相比下降35%(391),高於104105年平均下降幅度(9-15%)。對此,部分應是「洗大體」媒體輿論發揮警示效果。
然而,何志偉指出,北市今年12月酒駕取締仍高達2055件,11182件更創5年來新高。全國12月酒駕取締亦高達17176件,約當每天有286個酒駕不定時炸彈在全臺路上移動。
累犯最高曾被抓13 3天就有1人因酒駕不幸喪生
何志偉調閱資料發現累犯狀況嚴重,以96年為基準,光北市酒駕累犯高達1838人,其中被舉發2次為最多(8523)最高還有1人被抓到13!何志偉進一步指出,105年全台仍有7095人因酒駕傷亡(102人死亡、6993受傷),等於每3天就有1人因酒駕而死,每天19人因酒駕受傷。
多元防酒駕 生命再教育
何志偉指出目前酒駕取締,警察局每月有6次專案勤務酒駕臨檢,其中2次為警政署規定之全國性酒駕臨檢,4次為警察局安排,平均一次出動所有單位約400名警力,以酒駕密集發生路段為主;另一般巡邏,每次至少5分局出勤,平均200名警力。另有社會局主責「酒駕防治跨局處三級預防架構」,與其中聯合醫院推動之「臺北市酒駕個案醫療介入計畫」以及逐步施行的殯葬處勞務與生命教育
何志偉表示,根據警政署最新公布「105年警察交通執法與事故處理滿意度調查結果」顯示,民眾認為「酒駕」是目前最嚴重的交通問題,其中高達99認為警察應嚴格取締酒駕。因此具體建議:()請北市配合地檢署及公路總局,儘速並擴大施行殯儀館勞務及生命教育課。 ()請市警局研議短期將部分勤務能量移轉至酒駕防治的可能性,增加取締「強度」及「密度」。()請中央持續檢討酒駕罰則,除了治亂世用重典外,考量多元防酒駕之方式,如勞務、生命教育及他慮式內容。

沒有留言: