2017年4月8日

板橋河濱馬纓丹齊花開放妝點堤防


圖:板橋河濱馬纓丹齊花開放妝點堤防(新北水利局提供)
數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,4,8
近日在板橋大漢橋至湳仔溝的防洪牆上開滿了一朵朵紫色小花,行車經過目光輕易被一片綠牆點綴著紫色星光所吸引,它是馬纓丹。

原本主要分布於南美洲西印度,約於1645 年由荷蘭人引入台灣種植,蔓狀的常綠灌木,因繁殖力強,目前為台灣平地野外普遍可見的外來種。馬纓丹主花梗較長,開花型態為頭狀花序,看起來有點像小型的繡球花因其枝葉含有特別的刺激氣味且花蜜豐富,除作為一般庭園觀賞植物亦是重要蜜源植物,故正值花朵盛開時,翩翩起舞的蝴蝶和馬纓丹每每交織成動人景緻。

開車經過板橋435藝文特區路段,綻放的馬纓丹依附著綠油油的防洪牆,不僅將冰冷的水泥牆帶來無限生機,讓人看了心曠神怡,也稍解開車帶來的疲倦感,歡迎路過民眾張大眼睛仔細瞧瞧。

新北市政府水利局負責本防洪構造植栽養護工作,每年4月份汛期前進行一次防洪牆及路側植栽修剪維護,為維持花景呈現,將配合開花季節,適度調整修剪時程及修剪程度。

沒有留言: