2017年4月20日

厲耿桂芳:停工後遺症! 大巨蛋鏽蝕嚴重!

數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,4,20  
議員會勘除鏽工程進度
北市府勒令大巨蛋停工近111個月(104/5/20-106/4/10),已造成嚴重後遺症,因停工太久、風吹日曬、長期曝露,使大巨蛋內部支撐之鋼材產生鏽蝕狀況。據估計目前搭配屋頂及帷幕包覆工程進行中之除鏽工程時間約需八個月,專家指出約新台幣4億元始能完成。而受市府勒令停工影響,原本去年市府估算鑑價買回大巨蛋的金額為370億元,如今遠雄估計大巨蛋建造總經費將高達400億元以上,總造價金額暴漲達30億元。臺北市議員厲耿桂芳認為大巨蛋屬BOT案,雖然政府完全零出資,但遠雄最終會將其遭受損失轉嫁給全體市民,實非市民之福,奉勸市長放棄選舉操作回歸專業,勿要放任市府相關部門節外生枝再度拖延都審、環評審查時程,以爭取大巨蛋早日完工。
為讓市民了解大巨蛋除鏽工程及部分復工最新進度,臺北市議員厲耿桂芳偕同鍾小平市議員、臺北市政府工務部門、臺北市三大建築公會及遠雄企業代表,於今(20)日上午10點進行聯合會勘,期藉此會勘讓市民掌握大巨蛋最新狀況與訊息。
厲耿桂芳議員表示,日前有民眾告知大巨蛋前出現兩輛吊臂車輛伸出細長吊臂進行工程,以為大巨蛋已開始復工,但據遠雄告知原來大巨蛋因市府勒令停工不僅造成工程延宕,亦產生結構體鏽蝕問題,致使遠雄要繼續原工程前須先進行八個月除鏽工程,專家指出約新台幣4億元始能完成,而受市府勒令停工影響,原本去年市府估算鑑價買回大巨蛋的金額為370億元,如今遠雄估計大巨蛋建造總經費將高達400億元以上,總造價金額暴漲達30億元。顯見大巨蛋停工造成的後遺症不僅增加工程預算,亦平白增加市民等待大巨蛋完工時間,不禁感嘆市府當初勒令停工代價實在太大。
遠雄企業團總管理處公共事務室副總楊舜欽表示,大巨蛋鏽蝕部分,光大巨蛋屋頂即有32000平方公尺,平均每一平方公尺即有30幾處鏽蝕,200多萬構件中有100多萬處需要進行除鏽。除鏽的做法是先將鋼材構件鏽蝕部分用人工或水洗除鏽再塗上防水漆,花費約需八個月時間,經費達4億元。至於除鏽後的鋼材構件是否會影響其使用年限?楊舜欽表示大巨蛋有鏽蝕的接點部分將會直接換掉,因此並不影響其使用年限。若北市府宣布大巨蛋立即復工,預計一年十個月可以完工。
臺北市建築師公會代表莊金全表示,目視有小零件近風吹日曬雨淋之處預埋的鋼筋,有部分鏽蝕達到C級,可能侵蝕構件本體,可能損及建材厚度及強度。臺北市結構技師公會前理事長王森源認為鏽蝕不是最嚴重問題,除鏽傷害小,也不會影響承載力,反而擔心品管的問題,若要換工班,工程人員要重新再進入狀況。臺北市土木技師公會常務理事莊均緯則建議遠雄針對大巨蛋生鏽部分進行全面清查並分等級管理,並表示若只是大巨蛋鋼材表面生鏽而未影響其有效斷面,則勿需擔心補強問題,只要進行除鏽並塗上防水漆即可。
臺北市政府都市發展局副局長張剛維表示,市府都發局已於今年410日會同專業公會審查同意遠雄公司提送大巨蛋7項防災維護計畫工項,併同去年96日核准施作7項工項,已全數核准遠雄公司所提出14項防災維護計畫工項,即臺北高等行政法院駁回遠雄公司不服大巨蛋未按圖施工停工處分所提暫緩停工之行政訴訟。若大巨蛋要全面復工,仍需依建築變更程序,並經都審及環評程序通過才得以復工,前提是遠雄要速送件。
厲耿桂芳議員表示,此次大巨蛋會勘出席人員規模與去年623日會勘類似,最大差異處在於此次會勘過程中遠雄與市府人員間相處完全毫無去年會勘時火爆且言詞針鋒相對,相信雙方經過不同程度交鋒後逐漸取得「完成大巨蛋」最大公約數。但必須指出市府勒令大巨蛋停工後使結構體出現鏽蝕問題,市民除了要等待正式復工時間外,還有額外新增八個月除鏽工程時間,方能盼到大巨蛋完工,若再加上可由市府操縱決定之都審、環評審查程序,實不知市民尚要付出多少時間和成本代價?因此厲耿桂芳議員呼籲市長勿要放任市府相關部門節外生枝再度拖延都審、環評審查時程,以爭取大巨蛋早日完工。


沒有留言: