2017年4月29日

辦小報吸金24億 通緝犯被檢舉 麵店前落網


2017-04-29╱自由時報╱第B02版╱社會焦點╱劉慶侯

〔記者劉慶侯/台北報導〕男子陳元忠化名「陳庚」組織犯罪集團,以成立多家小報及舉辦投資抽獎等手法,非法吸金24億餘元,案發後棄保潛逃,去年遭通緝。警方接獲線報,昨日下午在台北市民權西路一家麵店前將他逮捕。

  陳元忠是繼吸金2.6億元的「盛世達」負責人李周全、吸金136億元的「鼎立集團」總裁秦庠鈺後,第3名被通緝的重大吸金案首腦。

  以陳元忠為首的吸金集團,創立「消費者日報」、「警民日報」、「遠東日報」、「中央公論報」等報紙,並在報上刊登「遊台灣、抽賓士」等投資廣告吸金。

  陳元忠涉嫌從97年3月至隔年8月底,以消費者日報社長等名義吸金,還以促銷觀光名義,到金門縣政府辦宣傳活動,當時縣長李炷烽在不知情下與他合照,成了吸金集團的活廣告,就連城市小姐選拔協會創辦人張如君都被騙走1700萬元。

  此外,100年1月初,高等法院以100萬元裁准陳元忠交保後,陳又以「美的世界時報」等名義吸金,高雄地檢署103年3月搜索查扣現金1億5000萬元、禮券1400萬元、凍結帳戶2億2000萬元,依違反銀行法等罪起訴。

  最高法院前年依違反銀行法判陳元忠有期徒刑13年半、併科罰金2億元;但判決確定後,高雄地檢署卻屢拘不到,去年1月發布通緝。

沒有留言: