2017年4月12日

台聯:政府應成立《不當黨產特別收入基金》


數位網路記者陳漢新墀台北報導/ 2017,4,12 
 

強化失智症照護

    中國國民黨附隨組織婦聯會資產中的160億元將用於政府長照專款用,台灣團結聯盟表示,其他所有不當黨產都應比照辦理,建議行政院應成立《不當黨產特別收入基金》,以管理中國國民黨鉅額的不當黨產,並優先用於失智症照護等長照服務中最缺乏資源的項目。
    台聯黨主席劉一德表示,台聯黨早於去年即主張將不當黨產充公後用於長照等社福支出。因此十分樂見這次婦聯會的部分資產作為長照2.0的專款。劉一德進一步建議,行政院可依據《預算法》之規定,設立《不當黨產特別收入基金》,將所充公繳庫之國民黨不當黨產,全數放入這個基金之中。一來是方便管理數額龐大的不當黨產,二來是可做長照專款專用。但是長照體系非常龐大,資源應集中於最不足之處,例如失智症就是長照體系中如易被忽略的一環,因此主張優先用於失智症照護。
   台聯文宣部主任陳嘉霖說,台灣失智症患者至少有二十六萬人,但實際領有失智症障別的身心障礙手冊者卻不到五萬人,至少有二十萬家庭因未領取身障手冊,成為長照體系無法照顧到的弱勢。因此台聯建議,往後的不當黨產充公後,應優先用於失智症照護,以彌補目前長照體系的不足。
    陳嘉霖解釋,以具體的財務操作面而論,目前政府設有《衛生福利特別收入基金》,基金支應包含長照、醫療發展、疫苗、家暴防治、生產事故救濟等業務,都是社會最弱勢者所需要的行政院可將充公後的黨產放入新設立的《不當黨產特別收入基金》,制度化財務管理,然後再分年挹注《衛生福利特別收入基金》。如此,財務的實務操作面以及正當性都具備,是非常可行的方案,希望行政院採納台聯的意見。

沒有留言: