2005年11月2日

土地增值稅契稅網路申報開地方稅之先河

(台北訊)臺北市稅捐處自行開發土地增值稅契稅網路申報暨自行列印電子繳款書作業系統於11月1 日正式上線啟用,由金副市長溥聰代表馬英九市長於信義分處主持啟用發表會,當日包括財政部、財政部財稅資料中心、北部地區各稅捐處、臺北市地政士公會、台北市政府地政處、財政局等相關單位均派代表參加,典禮過程簡單隆重。

據該處表示,土地增值稅及契稅申報案件一年約20萬件左右,占人民申請案件之最大宗,其中由地政士代理申報的又占90%以上,現行土地增值稅申報作業,地政士須多次往返稅捐機關,頗為耗時費力;該處仿效海關作業模式,自行開發作業系統並結合網路安全認證機制,以網路申報方式簡化土地增值稅、契稅及印花稅之申報作業,透過線上完成申報、核稅、查欠及列印稅單之作業,為納稅人提供不受時空限制的便捷服務,不但可簡化徵納雙方作業流程,並可提升公、私部門之經濟效益,更可充分落實「一處收件、全程服務」的單一窗口目標,為地方稅稽徵網路化開創先河。

這項簡政便民的創新措施,可說是全國首創,不但提供納稅人更快速更便捷的申報繳稅管道,專業的地政士只需到稅捐處一趟就可以完成申報完稅作業,免於一再奔波往返,使得報稅過程更輕鬆、簡便。長期而言,該處將再加強與地政處及金融機構之連線作業,將來只要在家中上網就可完成所有的申報、繳稅及不動產登記業務,可充分達到無紙化之作業目標。

該處同時表示,政府e化不僅是時代的趨勢,同時也是國家競爭力的指標,土地增值稅契稅網路申報作業,可說是稅務行政上非常重大之突破性變革,該處特別呼籲地政士及民眾多予支持並廣為利用,好讓這項創新業務順利推動圓滿成功。

地方稅稽徵網路化北市稅處拔頭籌


「網路申報」不再是所得稅的專有名詞!屬於地方稅的土地增值稅及契稅也可以採用網路申報的方式了。臺北市稅捐處為簡化納稅人辦理不動產移轉申報及完稅手續,自行開發土地增值稅契稅網路申報暨自行列印電子繳款書作業系統,自11月1日正式上線啟用。因本項簡政便民的措施為該處首創,尚未推展至全國,因此,目前僅有臺北市的案件可以使用。

一般的地政士(俗稱代書)都知道,辦理不動產移轉須先申報土地增值稅、契稅,領到稅單後,再查核有無欠繳地價稅或房屋稅,等欠稅繳清以後,還要到稅捐處取得完稅證明,一個案件須來回稅捐處好幾趟。現在有了網路申報系統以後,地政士在自己的事務所利用網路即可完成土地增值稅、契稅申報及申請開立印花稅大額憑證應納稅額繳款書,並可自行列印各稅稅單,手續相當方便。

臺北市稅捐處表示,稅捐處收到上述地政士網路申報案件後可立即核稅、查欠,並將核稅及查欠結果以電子信件通知地政士自行列印稅單,至金融機構繳納後,只須到稅捐處一趟辦理申報及完稅作業,就可直接到地政事務所辦理不動產登記。

您如需進一步瞭解有關網路申報問題,可撥打該處電話23949211分機181、182,有專人為您服務及解答,或上網查詢,該處網址為http://www.tpctax.gov.tw。

土地增值稅契稅網路申報創造徵納雙贏的租稅環境


現今e化社會,政府部門要提高行政效率,惟有加速推動電子化,運用電腦結合網路功能取代人工作業,方能符合快速、經濟的便民服務需求;就地方稅稽徵業務而言,人民申辦案件以土地增值稅及契稅最多,因此臺北市稅捐稽徵處為創造優良的租稅環境,特別為地政士及民眾精心設計,推出具備多項功能的土地增值稅契稅網路申報作業系統。

該處推出的網路申報系統,自今日起上線啟用,只要是領有開業執照及自然人憑證並經該處配賦使用帳號的地政士,都可以透過線上完成申報、查欠及列印稅單之作業,土地移轉案件到地政機關送件登記前,只須就近跑一趟稅捐處就可以完成報稅作業,不必再像過去一再往返三、四次,整個申報過程可節省3至5天,報稅更輕鬆、簡便了。

由於90%以上的房地移轉申報案件,均是委託地政士辦理,有人擔心網路申報作業方式太過便民,會影響地政士的生意,其實不然,據該處表示,以營利事業所得稅網路申報的普及化,已佔申報件數的93%,並未對專業代理人產生影響,就可證明唯有稅務e 化,才跟得上時代,在同業間取得先機,亦才能激發最快速最便捷的服務價值,為徵納雙方共創雙贏效果。

土地增值稅契稅網路申報作業,是地方稅務行政的一項重大變革,該處特別呼籲各界及地政士支持並多加利用,讓這項簡政便民的創新業務能順利推動圓滿成功,進而普及全國。

如果你還想進一步瞭解其他地方稅的訊息,不妨上網瀏灠,網址:http://www.tpctax.gov.tw;或利用電子信箱:E-mail:d03010010@ems.taipei.gov.tw,將有專人為您解答。

地政士請速申請土增稅契稅網路申報使用帳號


臺北市稅捐處自行開發之土地增值稅契稅網路申報暨自行列印電子繳款書作業系統自11月1日上線啟用,屆時地政士即可在自己的事務所利用網路完成申報及列印電子繳款書作業,免去往返奔波之辛勞,該處特別呼籲尚未完成使用帳號申請的地政士,請儘速上網申請。

申請使用帳號的方式非常簡單,只要由該處網路報稅系統(網址:http://etax.tpctax.gov.tw/etax)進入,點選「帳號申請」或是由該處網站(網址:http://www.tpctax.gov.tw)首頁點選「土增稅契稅網路申報」連結進入,於網路上完成申請後,再將申請書列印蓋妥印章,連同身分證影本、地政士證書影本或土地登記專業代理人證書影本及地政士開業執照影本各乙份,郵寄該處財產稅科,就可完成申請。

您如果還有任何網路申報相關問題,可撥打網路申報客服專線23215402,或是該處服務電話23949211分機181、182,有專人為您服務及解答。

沒有留言: