2017年12月11日

立委林為洲【國發基金不濫投,投資評估要審慎】

數位網路記者陳漢墀台北報導/ 2017,12,11
https://www.facebook.com/linweijo/videos/801425570058914/
立委林為洲今天邀請勞動黨前新竹縣議員高偉凱、新竹縣產業總工會常務理事謝聖松、昇陽光電科技股份有限公司工會理事長張凱旗針對行政院國家發展基金(下稱國發基金)預計投入政府注資規模約45~50億元至昇陽光電、昱晶及新日光三家公司,並預計明年第三季進行整併一案進行質疑。

林委員等人質疑第一點,去年三家廠商皆為虧損,今年截至Q3為止,新日光虧損金額高達35.67億元、昱晶虧損11.1億元,而昇陽科虧損7.69億元,亦即3家太陽能廠今年三季即虧損金額多達54.46億元,國發基金憑什麼認為三家廠商合併後可以轉虧為盈?

第二點質疑,根據《產業創新轉型基金投資作業要點》規定,要申請基金需要經過四關:1.政策評估2.內部審議3.「創新轉型基金投資評估審議」會議4.管理會審議;其中內部評議部分包含法務、稅務、財務等評估方式,而其中的「法部評估」就包含「員工權益相關事項」。
然而昇陽科宣稱10月時廠房失火,昇陽科事後以廠區停工、營運虧損等理由,公司竟直接解僱83名員工,這些事實一再顯示昇陽科資遣員工之不合理性,而國發基金憑什麼要挹注損害「員工權益」之不肖廠商?

國發基金是人民的血汗錢,不應做為政府實驗用的投資基金,我們強烈呼籲政府對於此案之內容進行完整之查證,切勿成為下一個慶富案。

沒有留言: